Пятнистый кускус

Common spotted cuscus

Родиной пятнистых кускусов (лат. Spilocuscus maculatus), самых крупных представителей австралийских поссумов, являются эвкалиптовые и мангровые заросли влажных тропических лесов Новой Гвинеи, Соломоновых островов и мыса Йорк на севере Австралийского материка.

#животные #animals

Эти сумчатые зверьки с острыми когтями и длинными цепкими хвостами очень застенчивы и, поскольку они ведут исключительно ночной образ жизни, встреча с ними — достаточно редкое явление.

Из-за округлой пушистой мордочки, маленьких круглых глаз, желтоватого носа и крошечных, едва заметных ушей пятнистых кускусов часто сравнивают с мартышками. Не известно, как относятся кускусы к такому сравнению, но своим поведением они действительно напоминают мартышек.

Как и мартышки, пятнистые кускусы ведут в основном древесный образ жизни. Днем они спят, удобно устроившись в дупле деревьев, а ночью выходят на прогулку в поисках добычи — насекомых, рептилий, мелких птиц, передвигаясь в ветвях деревьев с помощью цепких ног и длинного, до 60 см, хвоста с зазубринами на конце. Хотя эти сумчатые животные являются плотоядными, основной их рацион составляют листья и плоды растений.

Пятнистые кускусы – обладатели великолепной мягкой шубки. Густой мех окрашен в яркие цвета – оранжевые, темно-коричневые, серые или черные пятна на белом или бежевом фоне. Однако такой красотой природа наделила только самцов, оставив самкам скромную серую шубку.

Хотя у пятнистого кускуса почти нет врагов, он всегда готов отразить атаку – в случае опасности он отбивается от противника передними лапами, а чтобы совсем напугать незваного гостя, сопровождает драку громким лаем.

Источник




Малая панда

Red panda

Ма́лая па́нда (лат. Ailurus fulgens) — млекопитающее из семейства пандовых отряда хищных, которое, тем не менее, питается преимущественно растительностью; размером немного крупнее кошки.

#животные #animals

Письменные упоминания об этом звере в Китае восходят к XIII столетию, но европейцы узнали о нём только в XIX веке. Официально «открыл» его в 1821 году английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний.

Он предложил называть это животное словом «уа» (wah) — одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых зверьком звуков. Кроме того,  сообщил генерал, китайцы называют его «хо-ху» (huo-hu) и «пунья» (poonya), от которого и произошло современное «панда» (panda).

Однако Хардвику не удалось стать «крёстным отцом» вновь открытого животного. Он задержался с возвращением в Англию со своими материалами, и латинское название — Ailurus fulgens, что можно перевести как «блистающая кошка», — новому животному успел дать французский натуралист Фредерик Кювье. Английскую научную общественность подобное «воровство» привело в ярость, но по принятому самими натуралистами правилу единожды данное организму научное название уже не может быть изменено. А «первооткрывателем» вида считается тот, кто это название ему присвоил.

Впрочем, пишет зоолог Майлс Робертс, возможно, это и к лучшему. Ведь поэтичный эпитет «блистающий», «яркий» куда лучше подходит для такого красивого животного, чем непонятное «хха». Сам же Фредерик Кювье писал о новом животном, как о «прекрасном создании, одном из самых симпатичных четвероногих».

Не привилось имя, предложенное генералом Хардвиком, и в качестве английского названия животного. Хотя слово «wah» иногда и можно встретить в англоязычной литературе, но соотечественникам генерала больше пришлось по вкусу другое китайское название — «poonya», которое они быстро  переделали в «panda». Так «уа» стал пандой.

Длина тела 51–64 см, хвоста 28–48 см. Самцы весят около 3,7–6,2 кг, самки — 4,2–6,0 кг. Туловище удлинённое, хвост пушистый, голова широкая, с короткой острой мордочкой и маленькими округлыми ушами. Имеет 38 зубов. Лапы короткие, крепкие, с полувтяжными когтями, которые помогают панде легко забираться на деревья и спускаться с них.

Сверху шерсть малой панды рыжая или ореховая, снизу тёмная, рыжевато-коричневая или чёрная. У волос на спине жёлтые кончики. Лапы глянцевито-чёрные, хвост рыжий, с малозаметными более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причём края ушей и мордочка почти белые, а около глаз рисунок в виде маски, как у енотов, причём этот рисунок уникален для каждой отдельной особи. Это чудесный камуфляж для животного, проводящего бо́льшую часть времени на деревьях, покрытых мхами и лишайниками.

Малая панда ведёт преимущественно ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, днём спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. В случае опасности также забирается на деревья. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато отлично лазают по деревьям, но тем не менее кормятся преимущественно на земле.

Хотя малая панда — представитель отряда хищных, 95 % её рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5 % — это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны. Не следует забывать, что хищные выделяются в отдельный отряд не потому, что едят животную пищу — ею не брезгуют, например, и некоторые копытные, — а из-за наличия специальных приспособлений для её добывания и, главное, усвоения. У них и зубы соответствующие, и желудок простой, а не многокамерный, как у жвачных, и кишечник короткий. И волокнистая растительная пища им обычно не впрок. С зубной системой у панд дело обстоит относительно хорошо: их коренные зубы имеют многочисленные бугорки, позволяющие хорошо перетирать и пережёвывать растительные волокна. А вот пищеварительный тракт красной панды — это пищеварительный тракт обычного хищника. И потому, как показали специальные исследования, организм зверька усваивает не более одной четверти энергии, содержащейся в съеденных бамбуковых листьях. Как и большая панда, малая панда не может переваривать целлюлозу, поэтому бамбук она ест с большей охотой, чем, например, листья. Зимой же, когда количество бамбука сокращается, малая панда должна разнообразить свой рацион ягодами, птичьими яйцами, грибами. Иначе она не получит достаточного количества питательных веществ. Однако и весной, и летом, когда количество бамбука и листьев не ограничено, малая панда должна съедать более 1,5 кг листьев и 4 кг молодых побегов бамбука в сутки.

В отличие от большой панды малая весьма избирательна в питании. Если «бамбуковый медведь» ест практически все части бамбука, малая панда выискивает побеги понежнее. Наблюдения показали, что на кормёжку малые панды тратят по 13 часов в день.

В спокойном состоянии малые панды издают короткие звуки, напоминающие птичье щебетание.

Малая панда отличается миролюбивым характером и легко приживается в неволе.

Продолжительность жизни малой панды составляет 8—10 лет, хотя отдельные особи доживают и до 15. В неволе одна из малых панд дожила до 18,5 лет. Панды живут парами или семействами в лесах. «Личная» территория самки, как показывают последние исследования, занимает площадь около 2,5 км², самца — вдвое больше.

Хотя ареал малой панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у неё немного, этот вид включён в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности». Вид классифицировали как вымирающий, так как осталось всего 2500 особей (по другим данным около 10 000[5]). Дело в том, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания красной панды легко могут быть разрушены. Основную опасность представляет постоянная вырубка лесов в этих регионах, а также браконьерство и охота на малую панду на территории Индии и юго-западе Китая из-за её красивого меха (из которого делают шапки). За последние 50 лет популяция красных панд в районе Гималайских гор уменьшилась на 40 %.

К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее время около 350 этих зверьков содержится в 85 зоопарках мира и ещё столько же родилось в неволе за последние два десятилетия. Однако количество детёнышей малой панды в одном помёте обычно не больше двух особей, и рождаются они с периодичностью всего один раз в год. Поэтому популяция малых панд всё ещё под угрозой, да и в естественных условиях обитания их смертность очень высока.

Эти милые зверьки хорошо приручаются и радуют посетителей зоопарков своим очаровательным видом.

Также в некоторых регионах Индии и Непала малых панд держат в качестве домашних питомцев, что совершенно неприемлемо для этого животного. Содержать их даже в зоопарках очень сложно, а в домашних условиях и просто невозможно: слишком специфическая диета нужна красной панде. А при неправильном кормлении эти животные быстро гибнут от кишечных заболеваний.

Источники: фото, текст




Яркие обитатели океана

Bright inhabitants of the ocean

Окраска в животном мире играет большое разнообразие ролей, чтобы привлечь противоположный пол, предупредить врагов, или скрыться. Как и у земных животных, такая же яркая окраска может быть и у обитателей океана. В этой подборке представлен список некоторых невероятно красочных океанских существ.

#животные #океан #animals #ocean

Червь Новогодняя Елка

Трубчатый многощетинковый морской червь, или червь “новогодняя елка” — красочное морское существо, обитающее в тропических океанах во всем мире. У этих червей есть две ярко окрашенных рождественских елки, словно короны. Это морское существо назвали в честь этих корон с красочными спиральными перьями. Перья этих червей могут быть окрашены в различные цвета включая красный, оранжевый, желтый, белый и розовый цвет. Червь Новогодняя Елка также использует свои перья для кормления. Они легко заманивают в ловушку планктон и другие мелкие существа, после чего специальные ресницы транспортируют пищу ко рту червя.

Медуза Цветочная Шляпка

Медуза Цветочная Шляпка — красочная редкая разновидность медузы в Западной части Тихого океана, похожая на шляпу с цветами. У них яркие, разноцветные щупальца, защищенные от прозрачного купола в тонкую полоску. Цвет этой медузы может быть разнообразным: желтым, оранжевым, розовым, фиолетовым, зеленым и синим. Они используют щупальца, чтобы ловить маленьких рыб и болезненно жалить врагов. Жало цветочной шляпки не смертельно для человека, но очень болезненно. Советую вам также посетить подборку интересных фактов о медузах, где вы узнаете много интересного.

Голожаберный моллюск

Голожаберные моллюски имеют тело в форме желе без раковины и обитают во всех мировых океанах. Насчитывается более чем 3000 разновидностей голожаберных в мире. Эти моллюски известны своим поразительным ярким цветом. Некоторые разновидности этого моллюска имеют цветной узор, соответствующий их окружению. Они используют эту окраску в качестве основного защитного механизма, чтобы сбежать от хищников. В то же самое время некоторые другие разновидности голожаберных используют их сильно яркий цвет, чтобы предупредить хищников о яде и отпугнуть их. Эти моллюски главным образом живут на дне океана, не могут плавать и быстро передвигаться. Некоторые виды питаются губками, а другие — морскими слизняками. Большинство из них употребляет только один вид добычи.

Морской анемон

Морской анемон, или актиния получила свое имя в честь похожего по раскраске земного цветка анемона. Есть более тысячи описанных разновидностей актиний во всему мировому океану. Они проводят большую часть своего времени, приклеившись к морскому дну их клейкими щупальцами. Цвет актиний колеблется от бледного до ярких флуоресцентных цветов. Морской анемон имеет тело цилиндрической формы и сотни заполненных ядом щупалец, окружающих центральный рот. Они используют эти щупальца в поисках еды, вводя жертве парализующий нейротоксин.

Морская звезда

Одно из самых красивых и красочных морских существ также может быть найдено во всех мировых океанах. Насчитывается 1500 известных разновидностей морской звезды. Эти существа имеют поразительную раскраску, включающую различные оттенки серого, коричневого, синего, оранжевого и красного цвета. Безумно яркие цвета морских звезд позволяют им не только скрываться, но и предупреждать потенциальных хищников. Морские звезды принадлежат семейству морских огурцов и ежей. Хотя наиболее известны виды с пятью щупальцами, некоторые разновидности имеют 10, 20, или до 40 щупалец.

Рыба-попугай

Красочные рыбы-попугаи названы в честь попугая из-за их клюва. Есть 90 разновидностей рыбы-попугая, встречающихся в субтропических и мелких тропических океанах во всем мире. Пол и окраска неоднократно изменяются во время развития рыбы. Почти все разновидности рождаются самками и изменяют свой пол на мужской позже. В более ранних фазах цвет рыбы-попугая может быть коричневый, серый или красный. По мере зрелости окраска изменяется к ярким зеленым, или синим цветам.

Голубой Хирург

Голубой хирург — одна из популярных рыб в морских аквариумах, обитающая в Индо-Тихом океане. Голубой хирург также известен, как королевский хирург, или хирург гиппопотам. У этой рыбы великолепное синее тело, желтый хвост и красивые черные отметки. Молодые хирурги имеют ярко-желтый цвет с синими пятнами вокруг глаз. Но в заключительной фазе развития большая часть их тела становится синим, с темными маркировками. Эти обитатели океана живут как отдельно, так и в группах до 10-12 участников. Они прежде всего питаются морской водорослью и планктоном.

Рыба-ангел

Королевская рыба-ангел обитает в тропических зонах Индо-Тихого океана. Они известны своими яркими цветами и узорами. Тело рыбы-ангела имеет чередующиеся синевато-белые и оранжевые полосы. На спинных плавниках проявляются красивые узоры, а хвостовой плавник окрашен в темно-желтом цвете. Максимальный размер этих рыбок — до 9.8 дюймов. Питается ангел губками и туникатами.

Креветка-богомол

Есть более чем 400 разновидностей креветок богомола в мире. Они обитают в тропических и субтропических водах Индийского и Тихого океанов. Очень яркий цвет их раковины варьируется от красного, оранжевого и синего, до зеленого. Глаза креветок богомола также имеют разнообразный окрас и считаются самой тщательно продуманной визуальной системой, когда-либо обнаруженной в животном мире. Они видят как поляризованный, так и крайний фиолетовый оттенок, имеют 12 различных типов фоторецепторов для анализа цветов, когда у людей есть только четыре визуальных рецептора. У креветок богомола тринокулярное видение, помогающее им видеть каждый объект с помощью трех разных частей глаза.

Рыба-клоун

Рыбы-клоуны — одни из самых ярких и красивых рыб в мире. Цвет их тела может быть оранжевый, красный, или желтый с отличительными белыми полосами. Эта окраска также делает рыбу-клоуна одним из самых распознаваемых обитателей рифов в мире. Есть 30 известных видов этой рыбы, обитающей в пределах мелководья Индийского и Тихого океанов.

Клоуны также известны, как рыба-анемон, потому что они свободно живут с ядовитыми актиниями, извлекая пользу из их взаимной жизни. Рыбы-клоуны могут свободно плавать между ядовитыми щупальцами актиний, защищаясь при этом от потенциальных хищников. В то же самое время быстрое движение рыб помогает анемонам увеличить циркуляцию и найти еду.

Источник

Читать статью полностью на сайте Не стыдно маме рассказать




Лисы Стефано Антертинера

Fox Stefano Unterthiner

Стоит сказать о том, что лисы всегда пользовались большой популярностью у людей. Благодаря их красоте и грациозности, лисы присутствуют в старинных сказках и традиционных мифах. Участь лис зачастую далеко не завидная. Если бы их внешний вид был менее привлекательным, то наверняка лисам жилось бы гораздо проще и спокойнее. Человек давно приметил красивую шерсть этих животных и с тех самых пор лисы стали лакомой добычей для любого охотника. Стефано Антертинер тоже является охотником, только его ружьём и капканом является фотокамера, а деятельность нисколько не нарушает спокойствие и благополучие представителей лисьего царства.

Фотограф Стефано Антертинер является опытным анималистом. Чтобы создавать такие снимки дикой природы и фотографировать беззаботных животных в естественной среде, стоит учитывать множество факторов. Только человек, который обладает настоящим охотничьим чутьём и знает повадки зверей, может подобраться к ним на близкое расстояние и сделать уникальные кадры.

#животные #лиса #animals #fox

Официальный сайт фотографа

Читать статью полностью на сайте Не стыдно маме рассказать