Галечный краб-клоун

Pebble crab clown

Если ты живешь в окружении множества самых разных экзотических созданий и твой рост едва превышает полтора сантиметра, приходится очень стараться, чтобы тебя заметили. Как видно, галечному крабу-клоуну Platypodiella spectabilis удалось справиться с этой задачей на «отлично».

#животные #animals

Раскрашенный в лучших традициях великого Гауди, этот миниатюрный обитатель Карибского моря поражает яркостью красок и оригинальностью узоров, украшающих его небольшое тельце размером чуть больше пуговицы. Интересно, что у каждого крабика-клоуна Platypodiella spectabilis этот рисунок индивидуальный и найти два абсолютно одинаковых узора вряд ли получится.

Такая бросающаяся в глаза раскраска далеко не случайна — галечные крабы-клоуны Platypodiella spectabilis очень ядовиты и содержат токсины, не разрушающиеся даже при тепловой обработке. Всем своим видом эти ярко разрисованные малыши предупреждают желающих полакомиться ими, что это небезопасно.

Ночью галечные крабы-клоуны наиболее активны и в темное время суток отправляются в открытый океан на поиски пищи, а днем прячутся среди мягких кораллов или просто залегают на песок или гальку на глубине до десяти метров.

Еще одно укромное место, где галечных крабов-клоунов Platypodiella spectabilis почти невозможно разглядеть – небольшие норы, четко подогнанные по размерам и форме под их панцирь, которые они выскабливают клешнями в пористых телах губок. Здесь же галечные крабы-клоуны находят и дополнительный источник пищи – коралловые полипы, густо покрывающие поверхность губок.

Источник




Крупнейшая морская птица

Largest seabird

Альбатрос является крупнейшей морской птицей в мире. Из 21 вида альбатросов по всему миру, странствующий альбатрос является самым крупным с размахом крыльев до 3,5 метров (11 футов) и весом до 13 кг (28 фунтов). Сочетание веса на таких крыльях дает эффект естественного планера. Фактически, планеры можно считать спроектированными по образу альбатроса. Этот царь морских птиц научился использовать массу своего тела для мгновенного взлета. Считается, что это вид может преодолеть 6000 километров (3728 миль) всего за 12 дней. Птицы охотятся и питаются ночью, например кальмарами или поверхностными рыбками. Ни у одной птицы нет большего размаха крыльев.

#животные #птицы #animals #birds

Для моряка появившиеся в воздухе птицы всегда служат верной приметой близости суши. Ведь, как бы далеко ни улетали в море чайки, фрегаты или фаэтоны, они обязательно возвращаются на берег. Но если в море увидишь парящего огромного альбатроса, знай, что до земли еще очень далеко. Альбатрос — типично океаническая птица. Он и кормится, и отдыхает, и даже спит в открытом море.

Для полета альбатрос использует не столько силу своих мускулов, сколько струи ветра, отраженные от склонов волн. В тихую погоду эти огромные белые птицы обычно сидят на «оде. Предчувствуя наступление штиля, альбатросы покидают эти места. Так же ведут себя и родственные им буревестники. Недаром моряки связывают появление тех и других с приближением штормовой погоды. Это нашло свое отражение и в самом названии птиц — буревестники.

Альбатросы — вечные странники моря; они способны совершать огромные воздушные путешествия, за короткий срок преодолевая тысячи миль. Известен случай, когда альбатрос, окольцованный на острове Кергелен в Индийском океане, вторично попал в руки людей у Южной Америки, то есть за 10 тысяч километров от места кольцевания.

Странствующий альбатрос — самый крупный представитель всего отряда трубконосых птиц, к которым относятся также буревестники и маленькие качурки. Размах крыльев странствующего альбатроса 3—3,5 метра. В открытом море в ветреную погоду эти птицы часто сопровождают корабли. Не шевеля, а лишь покачивая крыльями, альбатрос легко настигает судно, обгоняет его, описывает вокруг широкую дугу, а затем надолго «повисает» за кормой, дожидаясь, когда из камбуза выбросят что-нибудь съедобное. Заметив поживу, птица садится на воду, долго складывает длинные крылья и собирает пищу с поверхности воды. Затем снова появляется за кормой.

Поймать огромную птицу совсем несложно: достаточно насадить на большой рыболовный крючок кусок сала и бросить снасть за борт на длинном крепком шнуре. Пользуясь доверчивостью, их во множестве ловили таким способом, чтобы заполучить красивые белые перья — очередное увлечение модниц. Хотя мода на перья альбатросов прошла и теперь их почти не промышляют, эти птицы стали редкими.

Гнездовой период странствующего альбатроса длится необычайно долго — почти целый год. В период размножения птицы собираются на глухих, безлюдных островках южного полушария. Около двух недель на островке происходят свадебные церемонии. Птицы устраивают брачные танцы, громко кричат, принимают причудливые позы, трутся клювами. Потом разбиваются на пары, и самка откладывает в расщелине скалы, а то и прямо на открытом месте единственное яйцо.

Высиживание длится два с половиной месяца, самец и самка постоянно сменяют друг друга. В течение 8—9 месяцев птенец не покидает гнезда, и родители все это время должны его кормить. После напряженного гнездового периода птицы целый год отдыхают и набираются сил. Понятно, что альбатросы становятся теперь все более редкими — ведь удобных мест для гнездовий становится меньше, опасностей больше, а размножаются эти птицы медленно — поздно становясь половозрелыми — и гнездятся раз в два года.

Давно ушло в область преданий обывательское мнение о том, что морских птиц нужно уничтожать, так как они якобы наносят урон рыбному хозяйству. Конечно, многие из них действительно питаются рыбой, но обычно совсем не тех видов, которые относятся к промысловым. Даже вылавливая некоторое количество промысловой рыбы, они приносят человеку больше пользы, чем вреда. Напомним о гуано, о гагачьем пухе, о возможности (в разумных пределах) собирать яйца базарных птиц, о том, что целый ряд морских птиц служит объектом промысла. Но, кроме того, каждый должен понять, что морские птицы — от маленькой крачки до огромного альбатроса — так же необходимы в океане, как кукушки, иволги и соловьи в роще. Без птиц, без их голосов, без плача чаек и гомона птичьих базаров море будет наполовину мертвым. А кому нужно мертвое море?

В последние годы много сделано для защиты морских птиц. Их теперь уже не уничтожают хищнически и бездумно ради мимолетной наживы, ради забавы или для яичницы на закуску. Но в одном отношении морским птицам из года в год становится все хуже. Попадающие в море нефтепродукты, будь то результат катастрофы, небрежности или безразличия к окружающей среде, одинаково губительны для морских птиц. Их перьевой покров смазан жирными выделениями особой копчиковой железы. Птицы постоянно следят за своими перьями, чистят и смазывают их. От этого перо становится непроницаемым для воды.

Птицы не тонут на плаву и не замерзают в холодной воде. Между верхним слоем перьев и телом птицы всегда имеется необходимый термоизолирующий воздушный слой. Нефть, пролитая в море, растворяет естественный защитный жир, и тогда вода проникает под перья. Попавшие в нефтяную пленку морские птицы тысячами гибнут от холода и различных простудных болезней. На испачканных нефтью крыльях они не могут летать и погибают от голода. Теперь, чтобы не дать им погибнуть, надо не столько охранять их от посягательств браконьеров, сколько соблюдать чистоту морской воды. Последнее, впрочем, надо делать не только ради птиц.

Альбатросы — вечные кочевники, они не только не имеют постоянных участков обитания, но и находятся в постоянном движении, охватывая своими перелетами всю планету. Большую часть времени альбатросы проводят над гладью океана вдали от берегов, для этих птиц вполне нормально не видеть суши месяцами и даже годами (спят альбатросы на поверхности воды). Средняя скорость полета у альбатросов составляет 50 км/ч, но они могут увеличивать ее и до 80 км/ч. На таких высоких скоростях альбатросы могут лететь почти круглые сутки, преодолевая за день до 800 км! Помеченные геолокаторами альбатросы облетали земной шар за 46 дней, причем некоторые делали это неоднократно. Интересно, что несмотря на такую «бездомность» альбатросы гнездятся в строго определенных местах. Каждый вид занимает места гнездования на определенных островах (Фолклендских, Галапагосских, Японских, Гавайских и многих других), а каждая птица возвращается строго на место своего рождения. Исследования показали, что гнезда альбатросов располагаются в среднем на расстоянии 22 м от того места, где они сами появились на свет! Поразительная точность и феноменальная топографическая память для птиц, которые не видят суши годами!

Но альбатросы обладают еще одним интересным качеством. Дело в том, что разные виды предпочитают добывать пищу в разных местах: одни охотятся у берегов на расстоянии до 100 км от береговой линии, другие — вдали от суши. Например, странствующий альбатрос категорически избегает тех зон океана, где глубина меньше 1000 м. Но как птицы определяют глубину, если добывают пищу только у поверхности воды — это остается загадкой. Во время гнездования на островах птицы разного пола могут делить кормовые участки, например, самцы тристанского альбатроса отлетали в поисках корма только на запад, а самки — только на восток.

Для передвижения в воздухе они используют восходящие потоки воздуха, отраженные от поверхности океана. Сначала альбатрос набирает высоту, а затем на расправленных крыльях планирует, плавно снижаясь к поверхности воды и осматривая попутно водную гладь. Снижаясь на 1 м высоты, альбатрос успевает пролететь 22-23 м по горизонтали. Планирование и особая конструкция крыла позволяют птицам экономить энергию, поэтому они могут находиться в воздухе часами, не сделав ни одного взмаха крылом. В полный штиль альбатросы вынуждены совершать взмахи крыльями, но предпочитают в это время не подыматься в воздух вообще. По этой причине альбатросы всегда считались знаком беды у моряков, так как их появление вблизи корабля означало приближение бури. Для отдыха альбатросы садятся на воду, но при случае охотно используют мачты и палубы кораблей. Из-за длинных крыльев взлет дается этим птицам тяжело, они совершают разбег, предпочитая взлетать с обрывов или крутых склонов.

Вне гнездовых территорий альбатросы встречаются поодиночке, но в местах, богатых кормом, могут образовывать скопления с представителями своего вида, другими видами альбатросов, а также чайками, буревестниками, олушами. При случае они отслеживают передвижение кормящихся китов, косаток и рыболовецких суден, охотно подбирая остатки чужой добычи или отходы промысла. К собратьям и другим птицам альбатросы относятся спокойно, характер у этих птиц очень кроткий и доверчивый, например, на гнездовьях альбатросы могут подпускать к себе человека вплотную.

Питаются альбатросы рыбой, кальмарами и ракообразными, но могут поедать и мелкий планктон, и падаль. Одни виды отдают предпочтение рыбе, для других излюбленным кормом являются кальмары. Свою добычу альбатросы выслеживают с воздуха и хватают с поверхности океана клювом на лету, но при необходимости эти птицы могут нырять с воздуха или с поверхности воды на глубину до 12 м.

Альбатросы — моногамные птицы, они сохраняют верность партнеру всю жизнь и узнают его после многих месяцев отсутствия. Процесс формирования пары растягивается на годы. Первые несколько лет молодые птицы прилетают на гнездовья и токуют, но не находят себе партнера, так как не до конца владеют языком жестов. Со временем они оттачивают свое умение и находят подходящего партнера, причем у птиц одной пары формируется свой уникальный «семейный» набор сигналов. Интересно, что устоявшаяся пара перестает со временем токовать, то есть альбатросы используют брачный ритуал только для создания пары, а не для спаривания вообще. Брачный ритуал сводится к перебиранию перьев у себя и своего партнера, поворотам головы, запрокидыванию головы и громкому гоготанию, взмахам распростертыми крыльями, щелканью клювом и хватанию за клюв партнера («поцелуям»). Голос альбатросов напоминает нечто среднее между гоготанием гуся и ржанием лошади.

Альбатросы откладывают всегда только 1 яйцо крупного размера и насиживают его по очереди. Смена партнера происходит очень редко — от одного раза в сутки до одного раза в три недели. Все это время птицы сидят на гнезде неподвижно и ничего не едят, при этом значительно теряют в весе. Период насиживания у альбатросов самый длительный среди всех птиц — 70-80 дней.

Гнездовой период у альбатросов беспрецедентно долгий — птенцы покидают гнездо через 140-170 (у мелких видов) или 280 (у странствующего альбатроса) дней. За это время они успевают два раза перелинять и набрать вес, превышающий вес взрослой птицы. Воспитание птенца заканчивается тем, что родители окончательно покидают гнездо, а птенец… остается. Он может провести в гнезде еще несколько дней или недель, пока не не закончится линька, затем птенцы самостоятельно отправляются на берег, где еще некоторое время разрабатывают взмахи крыльями. Часто этот нелетный период птенцы проводят на воде и в это время очень уязвимы перед акулами, которые специально приплывают к островам поохотиться на птенцов. Кроме акул у альбатросов практически нет естественных врагов. Молодые альбатросы отлетают с мест рождения в океан, чтобы вернуться сюда через несколько лет. Окраска молодых птиц всегда темнее, чем у взрослых, с годами они постепенно светлеют. Половая зрелость у этих птиц наступает очень поздно — к 5 годам, но участвовать в размножении они начинают только с 9-10 лет. Низкая плодовитость и позднеспелость компенсирует большой продолжительностью жизни, альбатросы доживают до 30-60 лет!

В старые времена гнездовья альбатросов использовались моряками и китобоями для добычи яиц, жира и пуха. Яйца собирали вручную, жир вытапливали из птенцов, а пух собирали с их тушек. За один раз с острова могли ввезти несколько десятков тысяч яиц и несколько тонн жира. Массовое избиение на гнездовьях и без того неплодовитых альбатросов привело к резкому сокращению их численности, а в XVIII-XІX веках к этой беде прибавилась еще и колонизация островов людьми. Колонисты завозили с собой на острова кошек, собак и скот, которые причиняли беспокойство гнездящимся птицам и уничтожали птенцов. Кроме того альбатросов стреляли с кораблей ради развлечения и даже ловили их на наживку, как рыбу. Многие вид альбатросов оказались под угрозой уничтожения. Самым редкими считаются амстердамский, чатемский и белоспинный альбатросы, последнего уже признавали вымершим в 1949 году, но, к счастью, несколько пар уцелело. Тщательная охрана привела к увеличению численности этого вида до нескольких сотен особей, что, конечно же, нельзя назвать благополучным состоянием.

В наше время альбатросы страдают от загрязнения океана мусором и нефтепродуками: нефть пачкает оперение птиц и оно становится непригодным для полета, а мусор альбатросы часто принимают за добычу и пытаются проглотить. Скопление мусора в желудке со временем приводит к гибели птицы. В настоящее время из 21 вида альбатросов в Красную книгу занесены 19! Для охраны этих прекрасных птиц Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Франция, Перу, Чили, Аргентина, Бразилия и Эквадор подписали Соглашение об охране альбатросов и буревестников.

Источник




Языкан обыкновенный

Hummingbird hawk-moth

Эту шуструю бабочку можно запросто принять за колибри: она так быстро летает, что не дает возможности толком себя рассмотреть. Но стоит какому-то цветку ей понравиться, как бабочка тут же зависает в воздухе и запускает в него свой хоботок. Ну прямо как знаменитая маленькая птичка! Знакомьтесь – языкан обыкновенный (лат. Macroglossum stellatarum) – удивительная бабочка из семейства бражников.

#животные #бабочка #animals #butterfly

Размах ее крыльев колеблется от 3,8 до 5 см. Передние крылышки обычно серые с едва заметным темным поперечным рисунком, задние – ярко-оранжевые, очерченные темной каймой. У этой бабочки толстое мускулистое туловище, длинные узкие крылья и хорошо развитые грудные мышцы. Именно благодаря такому строению тела языкан может двигаться с умопомрачительной скоростью и преодолевать огромные расстояния.

Чем бражники успешно пользуются, постоянно мигрируя с юга на север и обратно. Причина таких перемещений проста: где больше всего любимых цветов для языканов, туда они и стремятся.

В целом же представители вида встречаются в Европе, на севере Африки, юге Индии, в средней полосе Азии и на Северном Кавказе. Очень много языканов водится в Крыму.

Питаются в садах и по опушкам лесов, предпочитая теплые, солнечные места. Ведут дневной образ жизни. За год успевают дать два-три поколения. При этом яйца откладывают прямо на лету, прикрепляя их на кормовое растение по одному.

Гусеницы развиваются на звездчатках и подмаренниках, а окукливаются прямо в земле. Перед самым окукливанием гусеница становится красного цвета. Во многих местах обитания языканы обыкновенные внесены в региональные красные книги.

Источник




Лучшие фотографии животных со всего мира за неделю

The best animal photos from around the world this week

Давайте немного отвлечемся от каждодневной суеты, проблем и посмотрим, что происходило в мире животных на за последние дни.

#животные #animals

Олень и утренний туман в Ричмонд-парке в Лондоне. (© Rob Stothard | Getty Images)

Самка ибекса вместе со своим детенышем стоят на стене плотины на озере Чингино близ Антрона Пьяна. В летнее время животные взбираются на дамбу, чтобы полизать соль, которая выступает на поверхность камней. (© AFP)

3. Леопард прыгает с дерева на ничего не подозревающее стадо антилоп в заповеднике Мореми, Ботсвана. (© Yasmin Tajik / Barcroft Media)

Стервятники поедают тушу в Южной Африке. (© Nottingham Trent University)

Белый паук-краб ест журчалку в Тангеранге, Индонезия. (© Yudy Sauw / Barcroft Media)

Морж «позирует» перед камерой фотографа дикой природы в Шпицбергене, Норвегия. (© Roy Mangersnes / Rex Features)

Маленький орангутан со своей матерью в плохих условиях в зоопарке в Бангкоке, Таиланд. (© Taylor Weidman / Getty Images)

Морская черепаха в Мадугали, Мальдивы. (© Boris Barath / Society of Biology)

2-летний амурский тигр по имени Бартек подходит к куску мяса в зоопарке «Роев Ручей» в Красноярске. (© Илья Наймушин / Reuters)

Два редких ежика Альби и Тагхол в графстве Нортумберленд в Англии были спасены Кэрол Кэтчпол, которая принялась их выхаживать. Они были найдены в 20 километрах друг от друга. (© Owen Humphreys / PA Wire)

Защитники дикой природы спасли эту обезьяну от боли и мук в тестовых лабораториях, теперь животное обитает в центре спасения и реабилитации диких животных в Кендалии, штат Техас. (© Ashlei Martin / Caters News)

Белый тигренок играет на футбольном стадионе Дрездена, Германия. (© Arno Burgi / AFP Photo / DPA)

Индийский носорог в зоопарке во Вроцлаве, Польша. (© Maciej Kulczynski / EPA)

Русский дайвер Андрей Некрасов сфотографировал белуху в Белом море у побережья Карелии. (© Андрей Некрасов / Barcroft Media)

7-летний медведь лежит в зоопарке «Роев Ручей» в Красноярске. (© Илья Наймушин / Reuters)

Источник




Тигровая древесная лягушка

Tiger Tree Frog

Тигровая древесная лягушка (лат. Hyloscirtus tigrinus), обитающая в джунглях Эквадора и Колумбии, считается одной из красивейших лягушек в мире и одной из самых редких.

#животные #лягушки #animals #frogs

Тигром в мире лягушек можно без преувеличения назвать эту небольшую южноамериканскую лягушку, чье туловище природа щедро украсила желтовато-зелеными и черными полосками.

Эти ярко раскрашенные амфибии были открыты во влажных лесах Южной Америки в 2008 году. Тогда в шести удаленных друг от друга местах биологам удалось обнаружить всего двенадцать тигровых древесных лягушек, а позднее ученые пришли к выводу, что в дикой природе едва ли наберется 250 взрослых особей.

Источник




Собаки стран мира

Dogs of the world

Откуда появились все известные нам породы? Собаки на изображениях сгруппированы по странам происхождения

#животные #собаки #animals #dogs

Источник




Животные-невидимки

Animals Invisible

Прозрачные живые организмы считаются одними из самых загадочных и неизученных организмов на планете. Можно было бы сказать, что этим организмам просто нечего скрывать и это было бы правдой.

#животные #animals

Глядя на этих «невидимок», кажется, будто они нереальны и лишь призраки. Причины прозрачности легко объясняются с точки зрения науки. Эти организмы лишены пигментации. А вот причины могут быть разными. Хотя, чаще всего, это позволяет животным избегать опасности со стороны более крупных хищников. Также, считается, что прозрачные животные лучше сохраняют полезные для них вещества. Ниже смотрите несколько самых ярких примеров прозрачных живых организмов: креветок, медуз, бабочек, рыб, лягушек и скатов.

Источник




Крокодилы

Crocodilia

Разница между крокодилами и аллигаторами: самое большое различие — в их зубах. Когда челюсти у крокодила сомкнуты, то виден большой четвёртый зуб нижней челюсти. У аллигатора же верхняя челюсть закрывает эти зубы.

#животные #animals

Также их можно отличить по форме морды: у настоящего крокодила морда острая, V-образная, у аллигатора — тупая, U-образная. У крокодилов более совершенный солевой обмен, чем у аллигаторов. Излишек солей выводится из организма крокодила с помощью специальных солевых желез, расположенных на языке (лингвальные железы), а также с выделениями слёзных желез («крокодиловы слёзы»). Поэтому крокодилы могут жить в солёной воде, а аллигаторы живут только в пресной.

Крокоди́лы (лат. Crocodilia) — отряд водных позвоночных (которых обычно относят к сборной группе «пресмыкающихся»). В рамках кладистики крокодилы рассматриваются как единственный выживший субклад более широкого клада круротарзы. Слово «крокодил» происходит от др.-греч. κροκόδειλος «галечный червь», данного из-за бугристой кожи этих животных. В древнегреческом: др.-греч. κροκόδειλος ὁ χερσαῖος— ящерица (буквально сухопутный κροκόδειλος), а др.-греч. κροκόδειλος ὁ ποτάμιος — крокодил (буквально речной κροκόδειλος). Считается, что крокодилы появились около 250 млн. лет назад в триасовом периоде. Из ныне живущих организмов ближайшие родственники крокодилов — птицы (близкие родственники или даже потомки архозавров). Все нынешние крокодилы — полуводные хищники, использующие в пищу водных, околоводных и приходящих на водопой животных.

Длина большинства крокодилов 2—5,5 м. Их внешность демонстрирует адаптацию к обитанию в водной среде: голова плоская, с длинным рылом; туловище приплюснутое; хвост мощный, сжатый с боков; ноги довольно короткие. На передних конечностях — 5 пальцев, на задних — 4 (нет мизинца), соединённых перепонкой. Глаза с вертикально-щелевидным зрачком расположены на верхней части головы, так что животное может выглядывать из воды, выставляя наружу только ноздри и глаза; ноздри и ушные отверстия под водой закрываются подвижными клапанами.

Источник




Блестящий расписной малюр

Splendid fairywren

В сезон размножения самцы имеют синий окрас. В другое время года своим оперением они практически не отличаются от самок. Верхняя часть тела приобретает бледно-коричневый окрас, а нижняя — белый, но хвост и крылья остаются голубыми. Что касается отношений между особями разных полов, то они весьма своеобразны. Несмотря на то, что эти птицы по сути моногамные и даже образуют пары, они все равно ведут беспорядочную половую жизнь, спариваясь с другими особями. При этом они оказывают помощь в воспитании птенцов, которые появляются в результате таких встреч. Чтобы привлечь внимание самки, самцы рвут яркие лепестки цветов и показывают их самкам.

#животные #птицы #animals #birds

Птица является одним из 12 видов рода расписные малюры, которые встречаются в Австралии и низменностях Новой Гвинеи. В рамках рода ближайшим родственником птицы является прекрасный расписной малюр. В свою очередь ближайшим родственником этих видов является лиловошапочный расписной малюр с северо-западной Австралии.

Экземпляры первоначально были собраны в районе Кинг Джордж Саунд (англ.)русск., а в 1830 году были описаны как Saxicola splendens французскими натуралистами Куа и Гемаром. Тремя годами ранее Джон Гульд дал птице научное название Malurus pectoralis. Хотя он правильно поместил птицу в род расписных малюров, видовой эпитет бывших авторов имел приоритет. Видовой эпитет является производной от латинского слова splendens, которое означает «сияющий». Как и другие расписные малюры, птица не является родственником настоящих крапивников. Сначала она была помещена Ричардом Шарпом в семейство мухоловковых, затем тем же автором — в семейство славковых, а в 1975 году оказалась в новообразованном семействе малюровых. Недавний анализ ДНК показал, что родственными семействами малюровых являются медососовые и радужные птицы из надсемейства Meliphagoidea.

В своей монографии 1982 года орнитолог Ричард Шодд (англ.)русск. предполагал, что общие предки прекрасного и блестящего расписного малюра имеют южное происхождение. Где-то в прошлом они разделились на юго-западную (блестящий малюр) и юго-восточную (прекрасный малюр) популяции. Поскольку юго-запад имел более засушливый климат, чем юго-восток, в котором были более благоприятные условия, блестящие расписные малюры оказались более способными к распространению во внутренних районах. Они делились на две популяции, которые впоследствии изолировались в следующем ледниковом периоде до тех пор, пока нынешний более благоприятный климат не позаботился об их миграции и скрещивании в результате пересечения их ареалов. Предполагается, что исходное разделение произошло не так давно, поскольку у групп было недостаточно времени, чтобы разделиться на виды. Дальнейшие молекулярные исследования могут привести к изменению этой гипотезы.

Блестящий расписной малюр — небольшая птица длиной 14 см. Имея сильно выраженный половой диморфизм, размножающийся самец отличается от самок ярко-синим лбом и кроющими перьями уха, фиолетовым горлом, тёмно-синими крыльями, грудью и хвостом с чёрным клювом, полосой вокруг глаз и груди. Голубой брачный наряд самцов часто упоминается как брачное оперение. Самец вне сезона размножения имеет коричневое оперение, синие крылья и голубоватый хвост. Самки похожи на самцов вне сезона размножения, но имеют каштановый клюв и пятно вокруг глаз. Юные самцы после вылупления облачаются в брачное наряд в первый для них сезон размножения, хотя до полного совершенства это может занять год или два, поскольку наблюдаются остатки коричневого оперения. Оба пола после сезона размножения линяют осенью, при чём самцы облачаются в тёмное оперение. Птицы снова облачаются в брачный наряд зимой или весной. Некоторые старые самцы имели синюю окраску круглый год, непосредственно облачаясь из года в год в брачное оперение. Синее оперение самцов во время сезона размножения, особенно кроющие перья уха, сильно переливались из-за плоской и скрученной поверхности крючков на бороздке перьев. Синее оперение также сильно отражало ультрафиолетовое излучение, поскольку оно более заметное для других малюров, у которых цветное зрение находится в этой части спектра. Вокализация похожа на сильное щебетание: оно более резкое и громкое, чем у других расписных малюров и меняется от особи к особи. Мягкое тррт служит в качестве связи между членами кормящейся группы, в то время как тцит является сигналом тревоги. Кукушек и других незваных гостей птицы при угрозе могут встречать выпрямленной стойкой и жужжащим щебетанием. Во время размножения самки издают мурлыкающие звуки.

Вид широко распространён в аридных и полуаридных зонах Австралии. Среда обитания, как правило, засушливая и поросшая кустарником: акации и низкорослый эвкалипт в пустынных районах и лесных территориях на юго-западе. Западный подвиды splendens и melanotus ведут преимущественно оседлый образ жизни, хотя подвид musgravei частично совершает миграции. В отличие от восточного прекрасного расписного малюра, птица не так хорошо приспособилась к антропогенному ландшафту и исчезла с некоторых урбанизированных территорий. Лесные насаждения сосны и эвкалиптов также являются неподходящей местообитанием, поскольку в нём отсутствует подлесок.

Источники: текст, фото




Рыбы-бабочки

Butterflyfish

Мелкие и средней величины рыбы с очень сжатым с боков высоким телом, маленьким конечным выдвижным ртом, вооруженным мелкими щетинковидными зубами, которые иногда имеют трехвершинные острия.

#животные #рыбы #animals #fish

Щетинозубые, или рыбы-бабочки (лат. Chaetodontidae) — семейство морских и солоноватоводных рыб из отряда окунеобразных.

Длина тела обычно от 12 до 22 см, самые крупные виды (Chaetodon ephippium, Chaetodon litus, Heniochus singularius) достигают 30 см. Спинной плавник один, не разделённый, с 6—16 колючими и 15—30 мягкими лучами. В анальном плавнике 3—5 (обычно 3) колючих и 14—23 мягких луча. Хвостовой плавник с закругленным или выемчатым краем, с 17 основными лучами, из которых 15 разветвлённые. Тело покрыто мелкой ктеноидной чешуей, заходящей на спинной и анальный плавники. У большинства видов очень яркая, часто многоцветная окраска, через глаза проходит тёмная полоса.

Распространены в Атлантическом (тропический и умеренный пояса), Индийском и Тихом океанах. Обитают чаще всего на коралловых рифах.

Большинство ведёт дневной образ жизни. Кормятся среди кораллов. Питаются мелкими беспозвоночными, коралловыми полипами, икрой рыб, нитчатыми водорослями, некоторые планктоном.

В период нереста большинство видов образует пары. Икру мечут прямо в воду, не прикрепляя её к какому-либо субстрату, после чего она становится частью морского планктона.

Древнейшие ископаемые щетинозубые найдены в отложениях нижнего эоцена (начало третичного периода). Считается, что произошли щетинозубые в Индийском и западной части Тихого океанов.

Некоторые планктоноядные виды хорошо содержатся в аквариумах, однако большинство видов трудны в содержании, а питающихся кораллами содержать в неволе практически невозможно.

Источники: текст, фото