С названиями декоративных цветов у меня не очень сложилось. Сложновыговариваемые они подчас. Вот скажем хомаломена – растение с большими какуфляжными листьями. И точно, один из видов называется “камуфляж”.
Растение не яркое, но красивое. Надежное, основательное…
#растения #plants
Хомаломена
Хомаломена, некоторые биологи называют ее Гомаломена — кустовидное растение, принадлежащее к семейству Ароидных. Среди цветоводов оно также известно под названием «Серебряный Щит». Внешне растение похоже на известную Диффенбахию, но отличается компактными размерами. Листья Хомаломены, в зависимости от вида, имеют различную форму. Они могут быть ланцетовидные, широкоовальные, сердцевидные или узкие. Листья также различаются по окраске. Оливково-зеленые, серебристо-желтые, красновато-зеленые — они оригинально дополняют цветочные композиции при оформлении интерьеров.
Листья Хомаломены, расположенные на красноватых крепких черешках средней длины, собраны в компактные изящные розетки, из которых в разные стороны расходятся их острые кончики.
Цветут представители рода крайне редко цветками, не представляющими декоративной ценности. Обычно их рекомендуется сразу удалять, чтобы растение не тратило на их развитие силы.
В природе род Хомаломена насчитывает около 150 видов. В культуре он представлен только одним — Хомаломена Уоллиса. Его еще нечасто можно встретить в коллекциях цветоводов, но это неприхотливое растение постепенно завоевывает все большую популярность. Элегантный облик и простота ухода сделали его желанным питомцем у тех, кто только начал приобретать комнатные растения.
Выращивают Хомаломену в небольших емкостях, соответствующих по размеру корневому кому. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые нуждаются в этой процедуре намного реже — один раз в два-три года. В теплое время года, то есть в период активного роста, рекомендуется регулярная, один раз в две недели, подкормка жидким универсальным минеральным удобрением.
Возможные проблемы
Пожелтение нижних листьев
Старые листья засыхают – естественный процесс старения листьев. Листья удаляйте сразу, как только они начнут желтеть.
Сохнут кончики листьев
Концы листьев засыхают – слишком сухой воздух. Повысьте влажность воздуха, особенно зимой.
Пятна на листьях
Листья желтеют, на них появляются пятна – слишком интенсивное освещение. Растение поставьте на место, освещенное рассеянным светом, или затеняйте.
Окраска листьев бледнеет
Листья вытягиваются, слабеют, бледнеют – недостаток света. Растение перенесите в более освещенное место. Слишком вытянутые листья удалите.
Растение медленно растет
Растет медленно, образуя мелкие листья, – тесный горшок. Растение пересадите в больший горшок и разделите на части.
Загнивание
Листья желтеют, черешок около базы листа загнивает – переувлажнение почвы. Прекратите полив; когда почва подсохнет, растение пересадите в свежую почву.
Паутинный клещ
Листья желтеют, становятся липкими, на их нижней стороне появляется нежная паутинка – паутинный клещ. Листья сначала промойте теплой мыльной водой, потом ополосните чистой водой. Часто растение приходится обрабатывать химическими средствами.
Белокрылка
На нижней стороне листьев появляются белые мошки и их личинки – белокрылка. Почаще орошайте растение сильной струей теплой воды или раствором химического препарата. Пораженное растение ликвидируйте.
Размножают боковыми ответвлениями корневища, которые срезают в местах их отхождения от главного корневища, Лучше это делать весной или летом. Отрезанные куски корневища должны иметь собственные корни. Срез присыпают толченым древесным углем. Черенки высаживают в маленькие горшки с дренажем на дне, горшки ставят в теплое помещение и слегка затененное место.
Листья хомаломены с их великолепным блеском украсят любую композицию из растений, сходных с хомаломеной по их требованиям к условиям выращивания. Хомаломену можно выращивать вместе с диффенбахией, монстерой или филодендронами. Ее зачастую используют, как фон дня декоративно – лиственных: маранта, драцена и шефлера, а так же для цветущих: ахименес, антуриум, сенполии и пуансеттии.
И ещё о растениях
Волшебство цветов Джеки Паркер. Если честно, Джеки Паркер училась на садовода. Только в процессе обучения выяснилось, что фотографировать цветы у Джеки получается лучше, чем выращивать. Такая, понимаешь ли загагулина.
Частичка природы на запястье её. Сара Смит и её браслеты. Простая, понимаешь, американская домохозяйка Сара Смит для того, чтобы прокормить мужа и двух детишек… вручную (всхлип)… делает такую красотень…
Молочай. Молочай (лат. Euphórbia) — самый большой род растений семейства Молочайные (Euphorbiaceae), в нём насчитывается, по одним данным, 800, по другим — свыше 1600, по третьим — около 2000 видов. На территории России и сопредельных стран представлен 160 видами. Это однолетние и многолетние травы, кустарники или деревья.
Я в Моём мире, Одноклассниках, Фейсбуке, Вконтакте, Твиттере, Гуглоплюсе, Инстаграме.