Молочай (лат. Euphórbia) — самый большой род растений семейства Молочайные (Euphorbiaceae), в нём насчитывается, по одним данным, 800, по другим — свыше 1600, по третьим — около 2000 видов. На территории России и сопредельных стран представлен 160 видами. Это однолетние и многолетние травы, кустарники или деревья.
#растения #цветы #plants #flowers
Травы, кустарники или, изредка, деревца. По общему виду весьма разнообразны. У одних обыкновенные, облиственные стебли без колючек, у других колючие, тоже облиственные, у третьих — стебли мясистые, кактусообразные, гранёные, нередко колоннообразные, с колючками и без листьев. У всех в тканях по большей части белый млечный сок, заключённый в сильно ветвистые млечные сосуды без перегородок.
Представители рода распространены повсеместно, преимущественно свойственны жарким субтропическим местностям. В тропическую зону заходят немного видов и совсем мало их в холодных областях.
Все виды молочая содержат млечный сок, смолу, каучук. Хотя химический состав молочаев изучен недостаточно, однако известно, что основным действующим компонентом млечного сока является эвфорбон, количество которого около 22 %, кроме того, около 38 % аморфной камеди, до 18 % гуми и около 10 % минеральных солей. (Растения в медицине, Саратов, 1983) Из других химических соединений в состав молочаев входят алкалоиды, флавоноиды и кумарины.
Молочай ― старинное средство народной медицины. Научное название молочая ― эуфорбия дано в честь Эфорба, придворного врача нумидийского царя Юбы (в 54 г. до н. э.), который впервые использовал лечебные свойства молочая.
Многие виды молочая применяются в народной медицине, хотя их состав совсем не изучен. На Руси молочай применяли от водобоязни, «порчи», вызванной злонамеренными людьми, для истребления бородавок, мозолей и пятен на лице, как слабительное и рвотное средство и для лечения раковых опухолей.
На Алтае в народной медицине использовались особенно молочай альпийский, скальный, волосистый и широковетвистый в виде отваров, настоек, порошка и в свежем виде. Они применялись от худой болезни (сифилиса), болезнях почек, маточных кровотечениях, при мужской слабости ― импотенции и как кровоочистительное. На Алтае считается, что молочай полезен при лечении рака кожи и прямой кишки. Наружно свежим соком всех видов молочая смазывают экземные места, бородавки, мозоли, родимые пятна и гнойные раны для их быстрого заживления. Кроме того, сок молочая в малых дозах является общеукрепляющим средством и продлевает молодость.
Широко применяются молочаи в современной и народной медицине Монголии и Китая.[9]
Как декоративные используются около 120 видов. В оранжереях широко культивируется кустарник пуансеттия (Euphorbia pulcherrima).
Используют в групповых посадках, альпинариях, реже в регулярных посадках на партере и для срезки в букеты. Некоторые виды выращиваются в качестве комнатных растений. Предпочитает полузатенённые местообитания и лёгкие, удобренные перегноем почвы. Размножают делением куста и семенами.
Молочай: текст, фото
Годжи, волшебные ягоды для похудания. Новое чудодейственное супер-пупер средство, бла-бла-бла… Мальчики и девочки, для того чтобы похудеть надо меньше есть и больше двигаться, а не рассчитывать на чудо-средства типа годжи. Впрочем, почитайте и решайте сами…
Обезьянья Дракула. Много раз видел фотографии этого удивительного цветка и только недавно узнал его название Дракула Обезьяний (он же обезьянья орхидея или обезьянья Дракула). Растение это из Эквадора и цветет в любое время года с несколькими цветами на соцветии, которые открываются последовательно. Самое интересное, что цветы пахучие с ароматом спелого апельсина. Похоже я становлюсь фанатом орхидей. Никто не знает где такой прикупить?
Шу Пуэр Орхидеевый. Как утверждают ученые, земные растения содержат более полутора тысяч всевозможных душистых веществ. Примерно триста из них присутствуют в чае. Пуэр, особенно Шу, верный своему естеству, в этом отношении предельно насыщен текучей энергией перемен. Свежезаваренный, он в считанные секунды обозначает себя, но в процессе питья, меняя оттенки, может удивить самыми неожиданными и изысканными ароматическими головоломками. Вкус его тоже бывает непредсказуем. Заваривая очередную порцию Пуэра, можно лишь гадать, каким вкусом и ароматом он проявится в дальнейшем. Специалисты выделяют несколько основных типов аромата Пуэра: земляной, дынный, лотосовый, древесный, камфарный, фруктовый и орхидеевый.
Я в Моём мире, Одноклассниках, Фейсбуке, Вконтакте, Твиттере, Гуглоплюсе, Инстаграме.