Линн Гизаман. Томная красота европейских пейзажей.

В фотографиях Линн Гизаман призрачная, эфемерная красота пейзажей, будто извлечённых из глубин памяти, когда детали исчезают, а суть остаётся. Усиление сюрреалистической цветовой палитры придаёт её изображениям живописное свечение, будто увиденных сквозь шёлковую вуаль картин, которые переиначивают наше восприятие красок природы.

Линн Гизаман. Томная красота европейских пейзажей.
Гюстров, Германия, 1993

#фотограф #сша #америка #пейзаж #европа



Линн Гизаман. Пейзажи из снов.

Линн Гизаман. Томная красота европейских пейзажей.
Сады Филоли, Калифорния, 2000.

Линн Гизаман. Томная красота европейских пейзажей.
Дамме, Бельгия, 2004.

Линн Гизаман (Lynn Geesaman) родилась в Кливленде в 1938 году. Фотографией увлекалась в студенческие времена, когда изучала физику и математику в Колледже Уэллсли. Получив диплом, работала учителем. В 33 года начала фотографировать, чтобы документировать жизнь своих детей. Из интереса к садам проистекает её дальнейшее карьерное развитие.

Линн Гизаман. Томная красота европейских пейзажей.
Франция, 2008.

Линн Гизаман. Томная красота европейских пейзажей.
Парк Со, (Parc de Sceaux), Франция, 2008.

Линн Гизаман. Томная красота европейских пейзажей.
Версаль, Франция, 2007.

Гизаман неоднократно отправлялась в европейские путешествия, где исследовала культурные ландшафты и их томную красоту. В течение почти двадцати лет фотографировала плодородные поля, обстоятельно спроектированные сады и ухоженные дорожки парков, поместий и замков в Германии, Англии, Бельгии, Франции, Италии и Соединённых Штатах. Её поэтическое видение, представленное в ярких, импрессионистических оттенках, создаёт завораживающее влечение, возникающее из созерцания природных сред.

Линн Гизаман. Томная красота европейских пейзажей.
Франция, 2007.

Франция, 2007.

Линн Гизаман. Начало.

Поначалу Гизаман снимала на чёрно-белую плёнку, в 1990-х отважилась на эксперименты в цвете. Главная магия в работе над её изображениями пришлась на процесс фотопечати. Используя собственную секретную технику, автор «вытягивала» такие цвета, которые зритель обычно видит лишь периферийным зрением. Это оттенки, которые скрываются за обычно воспринимаемыми красками. В результате получался яркий сюрреалистический цвет, который способен переносить зрителя в безмятежный, сказочный мир, похожий на картинку из сновидения.

Франция, 2007.

Франция, 2008.

Фотографии Линн Гизаман напоминают творчество фотографов-пикториалистов начала 20-го века. Как человек науки, она выделяла геометрические композиции запечатлённых мест: английских садов, американских парков, итальянских деревень на холмистых равнинах, бельгийских каналов и придорожья. Гизаман добавляла ландшафту монументальности и солидности. Элементы композиции растворяла в абстракции, чтобы всё большее значение придать форме. Эффект усиливался методом печати, что приводило к призрачному свечению, пронизывающему фотографии.

Франция, 2008.

Андалусия, Испания, 2002.

Большую часть своих снимков Гизаман сделала в период с 1990-х до 2010 года, пока не перестала работать из-за прогрессирующей деменции. Работы фотографа освещались на многочисленных персональных и групповых выставках. Они украсили частные и государственные коллекции, в том числе собрания Чикагского института искусств, Музея изящных искусств в Хьюстоне, Музея американского искусства Уитни, Художественного музея Филадельфии и Национальной библиотеки Франции.

Дамме, Бельгия, 2004.

Белый кизил, Кентукки, 2003.

Источник.

Пейзажная фотография.

Тень света

Хороший фотохудожник Тим из Нидерландов. Фотографии медиативные, умиротворяющие. Тень света. Люблю просматривать такие перед сном или на работе в коротких перерывах. Именно что-то подобное, только тамбовских мастеров хочу повесить у себя в кабинете. Наслаждайтесь…

Золотой путь. Мехмет Эралп.

Мехмет Эралп родился и большую часть жизни прожил в Турции, а затем волею судьбы оказался в Финляндии где открыл для себя фотографию. И с тех пор, по его собственным словам, не расстается с фотоаппаратом. И правильно, скажу я вам.

Вячеслав Мищенко. Завтра будет новый день

Для себя подборку фотографий, которые создал Вячеслав Мищенко я назвал именно по заглавной фотографии. Работы хоть и ночные, но целеустремленные. Прямо таки заряженные на действие. Хотя..


Я в Моём мире, Одноклассниках, Фейсбуке, Вконтакте, Твиттере, Инстаграме, Телеграмме.