Карло Пьерони называют ведущим автором в стиле пинап в мире. И заслуженно. Его работа представляет собой сочетание фотографии и цифровых манипуляций, где он «рисует» каждое изображение, чтобы создать вечное видение женственности, всегда на грани между реальностью и фантазией.
Биография Карло Пиерони
Он начал свою работу в 80-х годах прошлого века и сделал успешную международную карьеру в сфере фотосъемки моды и красоты для нескольких международных журналов и рекламных агентств. Работы Пьерони были представлены в Vanity Fair, Cosmopolitan, GQ, Madame Figaro, Interview, Max, Uomo Vogue, Femme и многих других международных изданиях.
Фирменный стиль Карло Пьерони использовали такие известными бренды, как Motorola, Chupa Chups, Everlast, Renault, La Perla, Liz Claiborne Cosmetics, Lucky You, M & M / Mars, Playtex, Triumph, Camel, Flamingo Hotel & Casino и VH-1 / MTV. Список можно продолжать долго, но я решил остановиться на самых известных.
Отношение к пинапу на самом деле не однозначное. Кто-то считает его отдельным направлением в искусстве. Другие говорят о проблемах с психикой у создателей и поклонников данного жанра. По мне так разница мнений это отличный показатель того, что пинап не оставляет равнодушных, а значит имеет право на жизнь.
Обратимся к истории.
Пинáп, пин-áп (от англ. to pin up — прикалывать, то есть плакат, прикалываемый на стену) — изображение красивой, часто полуобнажённой, девушки в определённом стиле. В русском языке употребляется для обозначения конкретного стиля американской графики середины XX века.
В Советстком Союзе понятное дело пинапа не было. Но были “немецкие” “сводилки”, которыми водители украшали кабины авто, а подростки – гитары. Картинки на тех “сводилках” были куда как более целомудренными, но и их наличие говорило о потребности смягчить суровый мужской быт женской красотой.
А ревностным ценителям морали я бы посоветовал задуматься о том, чем будут вытесняться женские изображения из жизни подростков? В лучшем случае покемонами и персонажами майнкрафт. А в худшем? Изображениями кумиров поп-культуры, некоторые из которых отличаются куда как большей свободой нравов и иными предпочтениями.
На мой взгляд фотографии Карло Пьерони весьма позитивные, яркие, сочные, но в то же время не вульгарные, не кричащие. Цветовая гамма сдержанная, я бы даже назвал её теплой. Такие плакаты безусловно будут придавть капельку уюта как комнате подростка, так шиномантажной мастерской.
История термина
Сам термин пинап впервые был употреблен в Америке в 1941 году. Но данная практика (плакатов с обнажённой натурой, или намёками на неё) прослеживается в США по крайней мере уже 90-х годов XIX века.
Картинки для пришпиливания вырезались из журналов и газет, это могли быть открытки, хромолитографии и т. д. Часто такие изображения печатались в календарях, и без того предназначенных для вывешивания на стену. В более позднее время постеры с пинап гёрлз стали выпускать специально.
Хотелось бы узнать: как мои читатели относятся к данному направлению? Или “лучше про реактор, про советский лунный трактор”? Меня от сюрреализма через гиперреализм привело к пинапу и к иллюстрациям русских народных сказок. Вот раздумываю, может сделать пару статеек про моделей (в том числе пинап гёрл)? Как думаете?
Ответы, советы и Ваши мнения жду в комментариях или в Моём мире, Одноклассниках, Фейсбуке, Вконтакте, Твиттере, Инстаграме, Телеграмме, Я.Мессенджере.
Отдельная и особая благодарность тем, кто поддерживает блог финансово.
Даже десять рублей показывают что мы идём по верному пути. Спасибо!
И ещё несколько историй о замечательных мастерах: