«Я известен тем, что фотографирую с очень близкого расстояния, и чем старше становлюсь, тем больше приближаюсь», – Брюс Гилден.
Брюс Гилден (Bruce Gilden) родился в 1946 году в Бруклине, Нью-Йорк. И с этим местом связана большая часть его фототворчества. С детства Гилдена впечатляли прохожие и виды бруклинских улиц, на которые он смотрел из окна своей квартиры на втором этаже. А со временем крутые уличные парни и «жизнь улиц» стали главной темой его фотоисторий.
#фотограф #америка #россия #улица #мода #люди #лица
Брюс Гилден. Тем больше приближаюсь.
После изучения социологии в университете штата Пенсильвания Брюса Гилдена потянуло к фотографии. А посмотрев фильм Микеланджело Антониони «Фотоувеличение» (1966), он окончательно утвердился в решении стать фотографом. В 1968 году купил недорогую фотокамеру и посетил несколько вечерних занятий в Школе изобразительных искусств в Нью-Йорке. Начав работать в такси, понял, что времени на съёмку не остаётся, и устроился водителем грузовика в отцовском бизнесе, а всё свободное время гулял по улицам с фотокамерой. С тех пор Брюс Гилден фокусируется на сильных персонажах и руководствуется фразой Роберта Капы: «Если картинка недостаточно хороша, вы не были достаточно близко».
Над своим первым долгосрочным фотопроектом Гилден работал с 1968 по конец 1980-х годов. Он снимал легендарный нью-йоркский пляж Кони-Айленд, а фотографии выпустил в одноимённой книге в 2002 году. Множество других фотосерий он снял во Франции, Ирландии, Индии, России, Японии, Англии и на Гаити.
В 1998 году Брюс Гилден присоединился к агентству Magnum Photos. Он завоевал многочисленные награды и гранты, работы фотографа пополнили постоянные коллекции музеев Нью-Йорка, Лондона и Токио. Как и многие его коллеги, Гилден часто уклоняется от объяснений смысла своих работ. «Когда люди смотрят на мои фотографии, я не хочу говорить им, что на них запечатлено. Я хочу, чтобы они посмотрели на картинку и придумали свою историю».
Что касается стиля: «Я груб, – говорит Гилден. – Думаю, это во многом влияет на силу моих фотографий. Чем старше я становлюсь, тем больше приближаюсь. Я не хочу быть пронырливым. Я искренний и грубоватый. Я уверен в себе и уважительно отношусь к людям».
В 2015 году Гилден опубликовал книгу «Лицо» (Face), состоящую из портретов, сделанных с крайне близкого расстояния, даже по его меркам. Улиц в кадрах не видно, только лица людей, на которых следы оставила сама жизнь. В них то, от чего прохожие обычно отворачиваются, – нищета и бесправность, алкоголизм или наркомания.
«Я хотел бы добраться до чьей-нибудь души. Она интересует меня больше всего. Хочу, чтобы зритель почувствовал этого человека», – говорит фотограф.
Хотите узнать больше о фотографах современности?
Джоэл Мейеровиц. Гений уличной фотографии. Критерий признания человека гением? В этих наших интернетах пишут, что “Джоэл Мейеровиц — признанный гений, один из самых универсальных мастеров фотографии, умеющий находить исключительные моменты в обыкновенных местах и не раз изменявший стиль съемки.” Но вот в чём именно его гениальность?
Билли Пламмер. Которая скрывается за лицом. Кого только не фотографировал Билли Пламмер: от жителей горных племён, буддийских монахов в Юго-Восточной Азии и бездомных до Жан-Клода Ван Дамма и Ричарда Брэнсона. А ещё он уверен, что в повседневной жизни есть настоящая магия, которую можно найти. Ему нравится бросать себе вызов, отправляясь на поиски необычного в обыкновенном.
Саша Голдбергер. Исторический еслибыдакабызм. Не про дедушку, а про грибы вспомнил я пословицу увидев фотографии Саша Голдбергер. Век шестнадцатый, супергерои века двадцатого. Что-то в этом есть. Верно тоска по отсутствию должной истории. “Молодая” нация скучает по корням? Тогда почему не в образе индейских вождей супергерои?
Я в Моём мире, Одноклассниках, Фейсбуке, Вконтакте, Твиттере, Гуглоплюсе, Инстаграме, Телеграмме.