Шотландский спиральный пирог

Шотландский спиральный пирог приготовила Принцесса для нас с Владимиром на День Советской Армии и Военно-Морского флота. Всё как я люблю: сладко, пышно и вкусно… Рекомендую!

Шотландский спиральный пирог

#пища #пирог #карамель #шотландия

Шотландский спиральный пирог. Ингредиенты:

Тесто:
Мука пшеничная — 500 граммов
Молоко — 320 миллилитров
Масло сливочное комнатной температуры — 50 граммов
Дрожжи — 1.5 чайной ложки
Сахар — 1 столовая ложка
Масло растительное — 1 столовая ложка

Карамель:
Масло сливочное — 60 граммов
Сахар коричневый — 0.5 стакана
Мед — 2 столовые ложки

Начинка:
Масло сливочное — 30 граммов
Масло растительное — 2 столовые ложки
Корица — 1 чайная ложка
Орех мускатный — 0.5 чайной ложки
Имбирь — 0.25 чайной ложки
Мёд — 1 столовая ложка

Шотландский спиральный пирог

Шотландский спиральный пирог. Приготовление:

Все ингредиенты для теста загрузить в чашу хлебопечки и включить режим “дрожжевое тесто”.

Если нет хлебопечки, в тёплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и дать немного им “подружиться”. Добавить муку, растительное масло, сливочное масло комнатной температуры и замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить для расстойки в тёплом месте на час-полтора. Подошедшее тесто обмять и приступить к формовке.

Пока тесто подходит, нужно приготовить карамель. В сотейник или сковороду поместить все ингредиенты для карамели и нагреть на среднем огне. Когда масса начнёт пыхтеть и пузыриться, снять с огня.

Приготовленную карамель вылить в форму для запекания. Масса может затвердеть, но при выпечки снова начнёт плавиться.

Приготовить начинку. Нужно растопить сливочное масло, добавить растительное, корицу, имбирь, мускатный орех и мёд. Хорошо перемешать. Эту массу надо будет наносить кулинарной кистью на тесто.

Тесто раскатать прямоугольником. Разрезать на полоски шириной примерно пять сантиметров. Кистью нанести пряную начинку.

Из полосок теста свернуть улитку и выложить в форму для запекания, на остывшую карамель.

Дать подняться в тёплом месте 20 минут.

Пирог выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 40 минут. После выпекания, сразу же переворачиваем пирог на тарелку, иначе карамель застынет и пирог прилипнет к форме. Мы выпекали в мультиварке в режиме “Выпечка” 70 минут.

Рецепт найден здесь.

Шотландский спиральный пирог

Ананасовый пирог. Хороший обед, как впрочем и просто хороший день, должен закончиться чем-нибудь сладеньким. Ананасовый пирог — отличный вариант как для тихих домашних посиделок, так для теплой дружеской компании…
Персиковый пирог. Люблю ходить в гости. А ещё больше принимать гостей. особенно когда гости приходят с гостинцами. Персиковый пирог для нас испекли Анастасия и Соня Мелёхины. Изумительный пирог, рецепт которого мы попросили, чтобы поделиться с вами. Итак…
Кукурузный пирог с яблоками. Кукурузный пирог с яблоками и соленым арахисом более питательный вариант шарлотки, который выручит и постящихся и веганов, да и просто украсит любое чаепитие…

Я в Моём мире, Одноклассниках, Фейсбуке, Вконтакте, Твиттере, Гуглоплюсе, Инстаграме.