Сыр Schiz – сыр домашний

Переходим на натуральное хозяйство. Хлеб давно свой печём, теперь и до сыра добрались. Сыр Schiz первый из семи экспериментов в отрасли домашнего сыроварения, которым мы занялись благодаря замечательному сервису CheeseBox.

Сыр Schiz

Сыр Schiz. Ингредиенты.

Молоко – 4 литра
Реннин (вещество, разделяющее молоко на сыворотку и сырную массу) – 1/4 чайной ложки
Хлорид кальция – 1/4 чайной ложки
Вода прохладная – 100 миллилитров

Сыр Schiz

Сыр Schiz. Приготовление.

Вылить молоко в кастрюлю и на небольшом огне довести температуру молока до 35 градусов Цельсия, постоянно помешивая. Процесс займёт около 20 минут.

Пока нагревается молоко, растворить хлорид кальция в 50 миллилитрах воды. В другой чашке в оставшейся воде растворить реннин.

Когда молоко достигнет температуры 31 градус, добавить в молоко растворённый в воде хлорид кальция, аккуратно размешивать в течение 10-15 секунд.

Когда температура молока поднимется до 35 градусов, снять кастрюлю с огня, добавить в неё разведённый реннин, осторожно перемешивать в течение 1 минуты.

Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 30 минут.

Проверить готовность сырной массы – осторожно воткнуть длинный нож в центр массы и покачать его из стороны в сторону. Сырная масса должна двигаться вместе с ножом и отходить от стенок кастрюли. Если масса недостаточно упругая, оставить кастрюлю ещё на несколько минут.

Если сырная масса готова, порезать её – сделать несколько глубоких горизонтальных, а потом вертикальных разрезов. Оставить массу под крышкой ещё на несколько минут. Порезать сырную массу шумовкой, чтобы получились более-менее ровные кубики сырной массы.

Снова поставить кастрюлю на медленный огонь, нагревать массу 30 минут при температуре 35-40 градусов Цельсия. Снять с огня и дать постоять ещё 5 минут.

Сыр Schiz

Переложить сырную массу в форму для сыра и поставить её в дуршлаг. Надавливая на массу, избавить от лишней жидкости.

На форму поверх сырной массы поставить пресс, например, банку с водой. Оставить форму стекать примерно на 2-3 часа.

Вынуть сырный круг из формы и переложить в холодильник.

Утром продукт готов к употреблению. Сыр не имеет характерного вкуса, аналогично адыгейскому. Прекрасно подходит и на бутерброды, и для поджаривания. Но это уже другая история…

Сыр Schiz

Шампиньоны фаршированные сыром. Шампиньоны фаршированные сыром на самом деле всего лишь один из многочисленных вариантов. Возможно даже одновременное приготовление нескольких вариантов фаршировки. И да, мультиварка рулит 🙂
Скумбрия запечённая в фольге с крабово-сырной начинкой. В моей жизни всё меньше мяса и всё больше рыбы. Скумбрия запечённая в фольге с крабово-сырной начинкой выбор этой недели. Рыбу мы покупаем заранее, поэтому замороженную. Фактор цены опять же…
Сырные конвертики. Сырные конвертики — блюдо простое, многовариативное (в зависимости от сортов используемого сыра) и очень полезное в условиях настоящего времени (чесночку побольше — здоровее будем).

Я в Моём мире, Одноклассниках, Фейсбуке, Вконтакте, Твиттере, Гуглоплюсе, Инстаграме.

Поделиться ссылкой:

image_pdfimage_print

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.