λαχανόρυζο
Греческое рагу из капусты с рисом – лаханоризо.
#пища #греция #food #greece
Традиционное лаханоризо готовят просто и незатейливо из риса европейских сортов с овощами на оливковом масле с непременным добавлением лимонного сока. Фиксированного строгого рецепта лаханоризо не существует, допускаются варианты замены продуктов и разные добавки, вроде грибов, мясного фарша и т. п., которые придадут блюду новый вкус. Эту тушеную капусту с рисом чаще всего делают как рагу, а иногда даже как похлебку (суп).
Лаханоризо. Ингредиенты:
капуста – 1 кочан среднего размера
лук репчатый крупный – 1-2 шт.
рис – 1 стакан
помидор – 2-3 шт.
перец болгарский красный – 1-2 шт.
масло оливковое – 3 ст. ложки
петрушка измельченная – 1 пучок
лимон – 3-4 ломтика
соль и перец — по вкусу.
Лаханоризо. Приготовление:
Лук, нарезанный кубиками, поджарить в масле на медленном огне, добавить капусту, нашинкованную соломкой, и оставить на некоторое время тушиться вместе.
Добавить нарезанные кубиками помидоры и перец, влить 2 стакана воды, довести до кипения, затем убавить огонь и добавить рис, соль и перец. Продолжать тушить до выпаривания воды, периодически помешивая.
К столу блюдо подавать, украсив мелко нарезанной петрушкой и с лимоном, нарезанным ломтиками.
Вкусно и в теплом, и в холодном виде. Перед употреблением лаханоризо обязательно нужно сбрызнуть соком лимона, поверьте, это только улучшит вкус!)