Киргизия, май 2014

Михаил Шмелёв рассказывает

Наша майская поездка в Киргизию получилась очень насыщенной. За 14 дней мы посетили самые разные уголки этой небольшой, но яркой и разнообразной страны. В горах нас засыпало снегом, а на южных пустынных плато палило нестерпимым зноем. Мы пересекали каменистые броды, поднимались на высокогорные серпантины, тряслись по разбитым дорогам и проезжали широкополосные хайвэи. Слушали мерное дыхание жемчужного озера Иссык-Куль и наблюдали, как первые лучи солнца оплавляют белоснежные пики Тянь-Шанских хребтов. Встречали закаты в живописных долинах и любовались звёздным небом, которое можно встретить только в горах.

Ни один прожитый день не был похож на другой. Лишь одно на протяжении всего нашего путешествия было постоянным – неизменно добрые, открытые и отзывчивые люди этой страны. По моему глубокому убеждению, именно людьми измеряется в первую очередь богатство любого края. Одним из результатов нашей насыщенной поездки стал этот фотоотчет, с которым я и предлагаю вам ознакомиться. Итак, в путь!

Несколько первых дней было решено выделить на акклиматизацию, для чего мы остановились на диком южном побережье озера Иссык-Куль. В течение трёх дней мы встречали здесь рассветы и провожали закатное солнце. Наконец-то исполнилась моя давняя мечта – увидеть как белоснежные горы встают стеной на горизонте водной глади, как первые лучи солнца касаются вершин, и как гигантское солнце скрывается за стеной монументального Тянь-Шаня.


Закат на озере Иссык-Куль:


Одинокий рыбак. Вид на Кунгей Ала-Тоо – один из хребтов северного Тянь-Шаня:


Утром следующего дня:


Ночь над озером и глаз луны:

Ночью Иссык-Куль особенно тих и таинственнен. Южное его побережье все еще остаётся малонаселенным, диковатым, благодаря чему электрическая засветка практически отсутствует. А высокогорное (1600м) расположение позволяет ясной ночью наблюдать на небе богатый звёздный ковёр:


Цветущий абрикос:


Перевал Кумтор, 3600м:

За перевалом находится суровое высокогорное плато Ара-Бель, где лежат нетронутые снега и постоянно дует сильный ветер:

Среди безжизненных красных скал ущелья Кызыл Коргон иногда можно встретить небольшие пятачки зелени. Как правило, в этих местах водоносный горизонт выходит наружу и через породу просачивается вода, создавая хоть какие-то условия для жизни. А в расщелинах, куда солнечный свет проникает редко, растения вынуждены изо всех сил тянуться вверх:


Отдых на вершине:


Стадо коз заблудилось среди скал во время спуска в долину в ущелье Кызыл Коргон, Киргизия. Обычные козы еще не такие верхолазы, как горные бараны, но иногда и им приходится. Видно, как  два десятка коз “зависли” на скалах, а прочие спускаются кулуарами вниз к реке и поднимают столько пыли. Стадо проводит весь день на высоте, там зелени побольше. И когда вечером пастух спускает их вниз, они бегут со всех ног на водопой. А уже внизу выстраиваются в длинную вереницу вдоль реки и долго-долго пьют воду:


Исследуя Сказку – ущелье, расположенное на южном побережье озера Иссык-Куль. Ущелье сформировано податливыми породами разных оттенков, вследствие чего вид Сказки постоянно меняется под действием ветра и дождей. Причудливые формы скал, в которых долго можно разглядывать различных сказочных героев, меняются здесь столь часто, что не остаётся сомнений – это притягательное место живет по своим, сказочным законам:


Вид из Сказки на Кунгей Ала-Тоо, хребет Северного Тянь-Шаня:


Лошадь с грузом и собака на практически отвесной “сыпухе” в долине Суусамыр. Узкая осыпающаяся тропка едва намечена в податливой породе, а далеко внизу несет свои воды стремительная горная река:


Иссык-Куль, издавна окутанный тайнами и легендами – притягательное место для самых разных людей, увлекающихся эзотерикой, духовными практиками, медитацией. Руны и Чешарий =) :


А многие бессмысленные в привычной жизни дела обретают здесь новую жизнь 🙂


Юный охотник:


Транспорт юного пастуха:


Встреча в горах. В высокогорье хозяйничают волки. Чтобы предупредить их о том, что дальше начинается территория людей, пастухи ставят пугала:


С охоты:


Подъем по “1Б”: снег, лёд и “сыпуха”:


В объятиях природы:


Впитывая энергию гор:


В середине мая в горах начинают появляться первые юрты:


Ночью мы устроили прыги через костёр. Никто не пострадал, все согрелись 🙂


фотограф Павел Жигалов за работой:


Сын пастуха в ущелье Чон Кызыл Суу, Киргизия. По местным меркам этот двеннадцатилетний мальчишка уже взрослый. Лошадь и собака – его верные помощники и друзья. Целый сезон они проводят высоко в горах в спартанских условиях, присматривая за стадом. В конце месяца, если все головы на месте, семья пастуха получает от хозяина в качестве оплаты одного барана.
Непростая жизнь на лоне природы делает из этих мальчишек настоящих джигитов: смелых, благородных, но совершенно не растерявших детского задора и непосредственности. Отец может по праву гордиться такими детьми:


Закат на реке в ущелье Кара-Баткак. Тысячи горных рек спускаются из-под тающих ледников к озеру Иссык-Куль. Утром они могут течь узкими прозрачными ручейками, но к вечеру становятся полноводными и сильными:


Юный джигит 🙂 Приехал вместе с бабушкой в горы, обеспечивать тыл 🙂


Сначала стеснялся и капризничал, но уже через 15 минут привык к нам и начал с удовольствием позировать:


Высокогорный быт в брезентовой палатке:


Удалённая работа:


Совместная Киргизско-Китайская метеостанция. Постройки советские, еще прошлого века. А вот оборудование новенькое – китайское. Вечер:


Семья гляциологов: они наблюдают за оборудованием метеостанции и состоянием ледника вот уже 30 лет.


Внучка:


Канатная переправа через реку – нужно забраться в тележку, и пользуясь рычагом, отталкиваться от стального троса:


Поднимаемся по лавинному сходу. Эта лавина сошла несколько дней назад, освободив кулуар впереди. Отсюда кажется, что кулуар совсем небольшой, но это не так. Под нами пара метров рыхлого снега, перемешанного с землей. Кое-где слышно, как под снегом бежит ручей – в этих местах ступать опасно:


После нескольких часов пути через ущелье Кара-Баткак мы вышли к подножию ледника, находящегося на высоте 3700м. Здесь расположилось озеро Кашкатор:


После зимы уровень воды в озере упал, вода отступила, оставив на берегах толстые льдины из рыхлого льда. Этот лёд рассыпается в руках на тонкие ледяные иголки:


Три часа подъема – и пейзаж меняется до неузнаваемости. Внизу ты расхаживал в одной футболке среди зелёных лугов, а здесь достаёшь из рюкзака тёплую одежду. Ледник “дышит” пронзительным холодом, а в кулуарах лежит снег. Периодически, стоит только выглянуть солнцу, как эта горная чаша наполняется грохотом от сходящих с огромной скоростью лавин. Так окружающие вершины сбрасывают оковы зимы. Иногда не успеваешь повернуть голову в направлении звука, чтобы увидеть стремительный снежный поток. К лету эти склоны полностью освободятся от снега и останется лишь язык ледника напротив.


Знакомьтесь, первоцвет туркестанский. А позади него поваленная ель – по ней мы перебрались на тот берег реки, чтобы не делать крюк в обход:


Привал:


Суусамырская долина, расположенная на высоте 2000м, начинается сразу за перевалом Тоо-Ашуу. «Пастушеское Эльдорадо» – так назвал эти места русский ботаник Липский. Главные богатства этой долины – зеленые и цветущие луга, обрамленные белоснежными пиками Тянь-Шаньской гряды:


На Суусамырскую долину можно попасть, преодолев непростой перевал Тоо-Ашуу, который венчает высокогорный туннель имени Кусеина Кольбаева. В мае через этот перевал начинается сезонный перегон скота и бесчисленные стада практически парализуют автомобильное сообщение.


Живописная долина в ущелье Джети-Огуз:


И ваш покорный слуга:


Рустам, проезжал на своем коне там, куда мы на Mitsubishi Delica не совались:


Корабль пустыни. Долго смотрел на меня. Я сперва не понял почему, а потом мне объяснили, что мог укусить. Пожалел меня 🙂 На заднем плане видны воды Орто-Токойского водохранилища. Несмотря на пустынные безжизненные виды вокруг, температура воды в водоеме не поднимается выше 15 градусов даже летом. Орто-Токойское – одно из нескольких водохранилищ, построенных на реке Чу для нужд мелиорации. Из-за активного использования к концу лета вода в них убывает на 90%:


А так выглядит Киргизская луна:


Юный житель поселка Орнок:


Два других жителя, которые по какой-то причине не разговаривают друг с другом:


Мы встали лагерем недалеко от этого поселка, в излучине реки Кокомерен в самом сердце Киргизского Гранд-Каньона. Неподалёку находилось озеро, куда местная ребятня приехала на пикник по случаю 9 мая. Они привезли с собой козу, а уехали уже без козы..


Мальчишки козу зарезали, а девчонки бойко разобрали на составляющие, приготовив несколько различных блюд. Вот эту девочку лет двеннадцати я спросил на всякий случай, не жалко ли ей козу? Нет – говорит. – А почему? – Судьба такая… – А у человека какая судьба? – Не знаю… Впрочем, отвечала она очень серьёзно, да и в целом, жизнь у них здесь в пустыне не шуточная. Так что вот этот улыбчивый портрет сделан уже в другое время:


Ночь в Гранд-Каньоне:


В долине реки Кокомерен:


Вид на поселок Орнок:


Река Кокомерен в ущелье Кызыл Коргон. Кто найдёт белый автомобиль?


Время выдвигаться домой. П

image_pdfimage_print

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.