Томас Блекшир II и его Западное искусство

Люблю блюз, джаз, госпел и вот это вот всё. Афроамериканское. Есть в этом что-то коренное, душевное, пронзительное… от земли… И картины, которые создаёт Томас Блекшир привлекли меня именно этим ощущением. А позже оказалось в точку – он афроамериканский художник, хоть и рисует индейцев.

Т.Блекшир http://www.thomasblackshearart.com/



Вики пишет, что Томас Ричман Блекшир II родился в 1955 году и знаменит своими росписями евангелических церквей, скульптурами и украшениями, часто на африканскую тему. Есть у него и знаменитый (в определённых кругах) портрет Барака Обамы в образе святого, но политику и религию я стараюсь обходить десятой дорогой.

Т.Блекшир http://www.thomasblackshearart.com/

После окончания в 1977 году Американской академии художеств в Чикаго, Томас в течение года работал в Канзас-Сити, штат Миссури. Там он познакомился со знаменитым иллюстратором Марком Инглишем, который оказал на него влияние и стал его настоящим учителем и наставником. Затем Блекшир пару лет проработал главным иллюстратором в одной из коммерческих студий и ушёл на вольные хлеба.

Т.Блекшир http://www.thomasblackshearart.com/

Известный своим драматическим освещением и чувствительностью к настроению (чтобы не значили эти определения от художественных критиков), Блекшир создаёт иллюстрации для книг, календарей, коллекционных тарелок, поздравительных открыток, журналов, почтовых марок и национальных плакатов. Среди его клиентов – от Disney Pictures, George Lucas Studios и Universal Studios до международных журналов о дикой природе и National Geographic. Томас проиллюстрировал тридцать почтовых марок Соединенных Штатов и памятную книгу с названием «У меня есть мечта» (если вы понимаете по названию о чём она).

Т.Блекшир http://www.thomasblackshearart.com/

Томас Блекшир. Западное искусство.

Картины в серии “Западное искусство” очень разноплановые: от дизельпанка до откровенного фэнтези. Этот проект он не про Дикий Запад скорее даже, а про образ Дикого Запада, который создаётся в американской мифологии. Гордиться великими индейскими вождями и не замечать как сейчас живут коренные жители в своих резервациях, восхищаться темнокожими ковбоями, которые несли идеи свободы, равенства и братства в Дикие земли и не обращать внимание на реднеков.

Т.Блекшир http://www.thomasblackshearart.com/

История – это не то, что было, а то что про это рассказывают. В кино, в комиксах. И постепенно воздь у которого в головном уборе вместо перьев крыло гигантской бабочки будет восприниматься не просто обыденно, а естественно. Мифотворение, мифотворчество, мифопостроение – мифологическое мировосприятие.

Т.Блекшир http://www.thomasblackshearart.com/

Томас Блекшир. Признание.

Не удаляясь далеко от реальности Блекшир широко признан, обласкан премиями, выставками, наградами… Художник года от Ассоциации дилеров, Золотые и серебряные медали Клуба арт-дилеров Канзас-Сити, золотая медаль Национального общества иллюстраторов. Все награды можно посмотреть на сайте Томаса.

Т.Блекшир http://www.thomasblackshearart.com/

Не хочу умилять заслуг художника, но и у нас в стране этих премий – пруд пруди и иногда мне кажется, что премии эти создаются исключительно с двумя целями: потешить тщеславие и заработать баблишка на жаждущих потешить тщеславие.

Т.Блекшир http://www.thomasblackshearart.com/

Мне искренне понравились работы Блекшира. Более того, я с удовольствием буду к ним возвращаться. Подписался на страничку художника в Фейсбук и Инстаграм. А дальше как говорится “будем посмотреть”.

Т.Блекшир http://www.thomasblackshearart.com/

А Вам как такие работы, уважаемые подписчики? С удовольствием узнаю и открою для себя новые имена Ваших любимых художников или фотографов. Пишите в комментариях или в Моём мире,  Одноклассниках,  Фейсбуке,  Вконтакте,  Твиттере,  ИнстаграмеТелеграммеЯ.Мессенджере.

Понравился рассказ – поддержите автора.


Спасибо!

Оригинал записи на моём канале Дзен.

И ещё несколько хороших авторов:

Джеймс Бам: Индейцы и ковбойцы

Мартин Чамби. Первый перуанский фотограф.

Красота по африкански