Барклай Шоу. Более 500 обложек.

Для меня художник-иллюстратор как бы сливается с автором книг, которые он иллюстрировал. Так, Барклай Шоу – это Фредерик По и Айзек Азимов. Ну может быть ещё немного Ларри Нивен. Для вас может быть кто-то другой. Немудрено. Ведь через руки Шоу прошло к настоящему времени более 500 обложек книг. В основном в жанре фэнтези или как принято называть научно-фантастических.



Барклай Шоу Стил Вайоминг https://www.barclayshaw.com/
Барклай Шоу Стил Вайоминг https://www.barclayshaw.com/

Родился Барклай Шоу 12 октября 1949 года в деревне Бронксвиль, в округе Вестчестер, штат Нью-Йорк, расположенная примерно в 15 милях к северу от центра Манхэттена. Я специально столь подробно останавливаюсь на месте рождения художника поскольку более о его ранних годах в силу более поздней специфики работы нигде ничего не нашёл. Но давайте по порядку.

Барклай Шоу Песни из затонувших земель https://www.barclayshaw.com/
Барклай Шоу Песни из затонувших земель https://www.barclayshaw.com/

О пути к творчеству Шоу тоже известно не так много. Ни где учился, ни кто был его наставником. Известно, что с 1978 года Шоу оформил более 500 обложек книг и журналов для всех крупных издательств США. Более 20 картин Шоу украшают обложки журналов The Magazine of Fantasy & Science Fiction.

Барклай Шоу Звезда Ринна https://www.barclayshaw.com/
Барклай Шоу Звезда Ринна https://www.barclayshaw.com/

Барклай 5 раз получал премию Хьюго как профессиональный художник. Четыре раза – премию читателей журнала “Science Fiction Chronicle”. Трижды награждён премией Челси. Это информация из открытых источников.

Барклай Шоу Переделка Зигмунда Фрейда https://www.barclayshaw.com/
Барклай Шоу Переделка Зигмунда Фрейда https://www.barclayshaw.com/

Однако в конце 90-х годов XX века он делает достаточно резкий разворот и начинает работать в секторе научных исследований и разработок, в технике компьютерной графики и поддержки 3D анимации для клиентов частного сектора и правительства, включая DARPA, U.S. Army и National Reconnaissance Office.

Барклай Шоу Полки ночи https://www.barclayshaw.com/
Барклай Шоу Полки ночи https://www.barclayshaw.com/

Если вы понимаете о чём говорят эти названия, то понимаете, откуда непубличность Шоу. Впрочем сейчас ему 71 год и скорее всего он просто отошёл от дел. Такое тоже бывает. Даже в среде художников. И даже чаще в среде людей творческих.

Барклай Шоу Кукловод  https://www.barclayshaw.com/
Барклай Шоу Кукловод https://www.barclayshaw.com/

Критики пишут, что творчество Барклая Шоу стоит особняком в своей эклектичной оригинальности. Картины Шоу поразительно сочетают в себе сюрреалистические образы и сам стиль визуализации создает уникальное пространство.

Барклай Шоу Предпоследняя правда  https://www.barclayshaw.com/
Барклай Шоу Предпоследняя правда https://www.barclayshaw.com/

Хотя большинство ранних работ Шоу были выполнены в фантастической и фэнтези тематике, его деятельность в целом охватывает чрезвычайно широкий спектр сюжетов и материалов: от живописи и скульптуры до цифрового изображения, 3D-анимации и мультимедийных презентаций.

Барклай Шоу Джентельмен с зависимостью  https://www.barclayshaw.com/
Барклай Шоу Джентельмен с зависимостью https://www.barclayshaw.com/

Его опыт в живописи, скульптуре и дизайне вместе с активным интересом к анимации и музыкальному производству делает его квалификацию уникальной для нынешних условий повсеместного использования цифровой графики и мультимедиа-продукции. Всё это является дополнением к его традиционным инструментам визуального искусства

Барклай Шоу Смертельные улицы  https://www.barclayshaw.com/
Барклай Шоу Смертельные улицы https://www.barclayshaw.com/

С таким набором талантов весьма и весьма интересно, что же он всё-таки делал по заказу Правительства самых соединённых штатов Америки. Узнаем лет через пятьдесят. Может быть.

Барклай Шоу Агенты прозрения  https://www.barclayshaw.com/
Барклай Шоу Агенты прозрения https://www.barclayshaw.com/

Для меня творчество Шоу связано с “твёрдой научной фантастикой”. Азимов – моё всё. И иллюстрации эти из юношества моего. Когда хотелось верить, что “на пыльных тропинках далёких планет”, но уже понималось, что что-то идёт не так и не туда.

Посмотрел картинки, узнал для себя что-то новое, всколыхнул старое.

А у Вас какие впечатления оставили эти работы? Обсудим в комментариях, в Моём мире,  Одноклассниках,  Фейсбуке,  Вконтакте,  Твиттере,  ИнстаграмеТелеграммеЯ.Мессенджере.

Нравится текст – поддержите автора


Я в Моём мире, Одноклассниках, Фейсбуке, Вконтакте, Твиттере, Инстаграме, Телеграме.

Спасибо!

И несколько интересных авторов:

Шаги космической гонки. Фрэнк Тинсли.

Питер Элсон. Люди из ретро фантастики.

Крейг Маллинс. Хало и иные фантастические миры.