К Богу через икону и картину.

Наталья Т., “Мы не одиноки”

#художник #икона #конкурс



Уже несколько лет, начиная с 2013 года, Синодальный отдел по тюремному служению Русской Православной Церкви совместно с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) проводит уникальный творческий конкурс для осужденных «Не числом, а смирением».

В рамках всероссийского конкурса, через свои иконописные и художественные работы, заключенные говорят о православной вере и раскрывают собственное состояние души.

Дмитрий Ф., аналойная икона “Святой Николай Чудотворец”

Все представленные работы проходят смотр, который проводится один раз в год, поочередно по двум направлениям: по четным годам организуется конкурс православной живописи осужденных «Явление», а по нечетным – конкурс православной иконописи осужденных «Канон».

Группа осужденных, резная икона “Собор новомучеников и исповедников российских”

Целей у такого уникального события несколько, основными же из них выделяются – духовное и нравственное исправление осужденных, формирование у них уважения  к духовным ценностям и историческому наследию православия. Это также возможность для тех, кто находится в местах заключения, творчески выразить свой взгляд на православную веру и все, что с ней связано.

Сергей И., икона “Спас”

Две части конкурса разделяются внутри себя также на разные направления, что дает больше возможностей заключенным реализовать свои способности.

Максим В., икона “Богородица Семистрельная”

Так, в иконописной части проводятся три номинации: храмовая, аналойная и домашняя иконы, и три в художественной – православный исторический портрет и православный образ нашего современника, купола – как символ Православной Церкви и религия в жизни осужденных.

Артем П., “Вера в моем сердце” (Республика Беларусь)

Достойно потрудившиеся в рамках этого уникального творческого начинания получают заслуженные награды. Например, победители предварительного этапа смотра, в т.ч. авторы лучших произведений в номинациях конкурсов, награждаются грамотами (дипломами) епархиальных Управлений Московского Патриархата.

Алика В., “С Богом в сердце”

Финалистам основного этапа смотра присуждаются звания Лауреатов смотра I, II и III   категории, а также вручаются грамоты Синодального отдела и ценные подарки от спонсоров.

Инна Г., “После утренней службы”

Авторам лучших произведений в обеих номинациях, победивших на основном этапе смотра, вручаются грамоты Синодального отдела по тюремному служению.

Юрий Л., “Храм-на-Крови”

Как правило, сам конкурс «Не числом, а смирением» идет в течение года, а объявление итогов его смотра и награждение победителей проходит на Международных Рождественских образовательных чтениях.

Андрей К., резная икона “Святой равноапостольный князь Владимир”

За прошедшие годы лауреатами конкурса стали уже многие заключенные, а начиналось все в 2014 году, когда на Рождественских чтениях, посвященных преподобному Сергию Радонежскому, были названы первые победители.

Икона равноапостольного князя Владимира

В том году были награждены заключенные, создавшие образы Господа Вседержителя, Владимирской иконы Божией Матери, преподобного Сергия Радонежского, а также многие другие творческие работы.

Владимир В., “Святой благоверный князь Александр Невский”

География победителей, а, значит, и участников, самая широкая – это и Новосибирская область, и Иркутская, и Тульская, и Самарская, Тюменская, Красноярский край и многие-многие другие регионы страны. И даже не только России, т.к., например, лауреатом одного из последних конкурсов стал осужденный из Беларуси.

Икона благоверного князя Даниила Московского

Впервые проведенный в 2013-2014 годах, теперь конкурс «Не числом, а смирением» организуется регулярно, привлекая все новых и новых участников, а, главное, меняя их в лучшую сторону. А, возможно, и тех, кто находится рядом с ними в местах заключения.

Владимир П., “Первая церковь на Камчатке”

МИЛОВ Сергей

ЕШТОКИН Владимир

Источник.

Душевно.

Реализм и романтизм Василия Андреевича Тропинина Тропинин Василий Андреевич – великий русский художник, живописец. Родился в с. Карпово в 19 марта 1776 года. Основным направлением русского художника были портреты. Реализм и техника романтизма, а также узнаваемый почерк сделали его живопись знаменитой не только в нашей стране, но и далеко за её пределами.

Ангус МакБрайд. Ключевые моменты истории. Ангус МакБрайд (Angus McBride) – очень интересный художник-иллюстратор исторического жара. Его изобразительное творчество – это точная реконструкция событий прошлого. Наиболее известные исторические события, батальные сцены и сюжеты из жизни народов разных стран мира – всё это находит отражение в творчестве Ангуса МакБрайда. Его иллюстрации интересны не только с точки зрения интересных сцен, но и сточки зрения точной реконструкции одежды, облачения, обмундирования, оружия и так далее. Художник пытается создать не просто красивое изображение, но наиболее точное и достоверное отображение событий, которые некогда произошли и вошли в историю, как наиболее значимые и важные.

Жан Батист Монже – добрые иллюстрации Если фэнтези – то огромный мужик с мечом или деваха в бронелифчике? Неправда! Фэнтези – это маленький народец  А вот таким маленький народец видит Жан Батист Монже.


Я в Моём мире, Одноклассниках, Фейсбуке, Вконтакте, Твиттере, Инстаграме, Телеграмме.