Посмотрел работы замечательного корейского художника ИнХук Ли. Флаг самой “свободной страны в мире” – вижу. “Юнион Джек” – пожалуйста. А присутствует ли российский флаг? Наивный вопрос…
Истории с картинками. Для деток. Развлечение. Как мультики по телику. Чтоб ребёнок под ногами не путался. Что-то там яркое такое. Американское.
А потом мы сами же удивляемся: откуда наши подросшие “детки” говорят нам какие то непонятные слова.
Оттуда же, мои хорошие.
Впрочем и южнокорейского флага тоже не видно. Не востребован в творчестве фрилансера, одновременно плотно работающего на двух главных игроков на рынке комиксов – DC и Marvel.
Так что не удивляйтесь тому, что наши с вами детки с первого кадра узнают Дарта Вейдера, Бетмена и Человека Паука. Но идентифицировать Бабу Ягу, Кощея Бессмертного и Илью Муромца уже не в силах.
Герой нашего времени
А просто нет героев русских народных сказок (а уж тем более сказок народов нашей многонациональной страны) в сознании детей и подростков. Хотелось бы надеяться на то, что всё-таки неосознанно вытесняются десятилетиями из нашей жизни.
По телевизору говорят о необходимости некой “мягкой силы”, которую необходимо продвигать в приграничных странах. Божечки мои, нам в внутри своей страны необходимо продвигать наши собственные культурные ценности.
Собственных героев, собственных злодеев в конце концов.
Как Питер Паркер стал Человеком Пауком знают все подростки, за исключением наверное народов самого крайнего севера. А вот сумеет ли ваш ребёнок с первого раза прочитать имя Микулы Селяниновича? А сумеете ли Вы ответить на вопрос своего ребёнка “а кто это вообще такой”?
Не знать кем приходится Боба Фетт Джанго Фетту практически моветон. А вот о том, что Алёша Попович является главным героем 2 из 53 известных былинных сюжетов, и при этом в трёх упомянут как отрицательный герой знать вовсе и не обязательно. Кому интересно, что как лицо общеизвестное, Алёша часто упоминается в былинах, обычно с указанием на его недостатки.
Все панки
Манга и анимэ, киберпанк, стимпанк, дизельпанк – само понимание и узнавание этих терминов говорит о начитанности Вашего собеседника. А чем былина отличается от богатырской сказки нам с вами в школе и не рассказывали. А зачем?
А затем, хорошие мои, что мы с вами уже не отличаем Деда Мороза от Санта Клауса. И я не про отличия фасонов одежды и цветовых предпочтений. Я про саму идеологию праздника и про отличия Нового года и Рождества.
Сюжет продвигающий именно семейные, а не командные ценности уже давно редкость в западной культуре. Понятно, что это лишь отображение реальности: неполные семьи, постоянные переезды для участия в проектной работе не способствуют общинной общности, уж не говоря о соборности.
Уф, далеко меня увело от творчества замечательного корейского мастера.
А всё почему? Потому что о биографии его ничего не известно.
Авторы рассказывайте о себе больше. Рассказывайте о своих работах, о своих персонажах…
И огромная просьба к читателям рассказать мне о том, как я не прав и у нас множество российских художников, основывающих своё творчество на исконных русских сюжетах и направленных именно на подрастающее поколение….
Оригинал статьи на моём канале Дзен.
Очень жду в комментариях или в Моём мире, Одноклассниках, Фейсбуке, Вконтакте, Твиттере, Инстаграме, Телеграмме, Я.Мессенджере.