Джордж Петти и его “Петти гёрлз”.
Джордж Петти (George Brown Petty IV) — американский художник, прославившийся своими иллюстрациями полуобнаженных игривых девушек, нарисованных специально для журнала Esquire. Позднее этих красоток стали называть «Petty Girl», а их изображения приобрели чрезвычайную популярность.
популярность.
Во время Второй мировой войны американские летчики украшали «Petty Girls» фюзеляжи своих истребителей. Известный бомбардировщик Memphis Belle также был украшен такой картинкой.
Впрочем давайте по порядку.
Джордж Петти родился 27 апреля 1894 года в городе Эббивилл, штат Луизиана (США). Позже семья переехала в Чикаго, штат Иллинойс. Здесь отец будущего художника открыл фотоателье.
По словам современников Джордж неохотно учился в средней школе, но с энтузиазмом занимался оформлением школьной газеты, где проявились его художественные наклонности.
Учась в школе, Петти поступил в вечерние классы Чикагской Академии Изящных искусств. Одновременно Джордж подрабатывал в отцовском фотоателье, где научился пользоваться аэрографом. Похоже дела у отца художника шли неплохо, поскольку он сумел отправить сына в парижскую Академии Жюлиана.
Однако в 1916 году Первая мировая война заставила Петти вернуться в США. Джордж приехал в Чикаго и работал в качестве ретушера аэрографии на местной полиграфической фирме. Параллельно он как свободный художник, создавал работы в стиле пинап для журнала домашнего хозяйства — The Household.
Джордж Петти. Известность.
Петти приобрёл широкую известность благодаря серии картин в стиле пин-ап, выполненных для журнала Esquire с осени 1933 по 1956 год. Характерной особенностью его работ, если так можно выразиться “визитной карточкой” стала относительная длина их ног, скажем так – относительно большей по сравнению с реальностью – и относительными размерами их голов, они были явно меньше, чем у его настоящих моделей.
По имеющимся источникам Джордж Петти закончил свою карьеру художника в 1956 году.
Умер 21 июля 1975 года в Сан-Педро (Калифорния).
И вот что интересно. Казалось бы одно и то же время, одно и то же направление, но сколь разнообразен пинап в Америке первой половины XX века.
Понятно, что это не “высокое” искусство. Это даже не всегда иллюстрация. Более того, чаще всего “картинки” эти изготавливались на потребу публике с низменными вкусами.
И тем самым напоминают мне ситуацию складывающуюся в современной мне России и именно этим интересно направление. Или я излишне субъективен?
Возможно просто хочется найти что-то отвлечённое от работы в перерыве между кампаниями? Кто знает. Попробую разобраться на стыке пинапа и киберпанка.
Как всегда интересно Ваще мнение. Готов услышать его в комментариях или в Моём мире, Одноклассниках, Фейсбуке, Вконтакте, Твиттере, Инстаграме, Телеграмме, Я.Мессенджере.
И ещё несколько интересных художников