Генриетта Роннер-Кнайп. Картины с кошками.

Да, жизнь такая причудливая… Глядя на картины, которые создавала Генриетта Роннер-Кнайп (Henriette Ronner-Knip) можно подумать, что эти работы принадлежат кисти дамы рафинированной и в высшей степени инфантильной. Такая вот богатая бездельница, которую бог, по ошибке, наградил талантом. А она этот талант истратила на рисование кисок…

Генриетта Роннер-Кнайп. Картины с кошками.

#художник #кошки #живопись #животные

Нужно сказать, то этот стереотип «кискомании» возник буквально несколько лет назад. Как только появились социальные сети, так администраторы групп и начали эксплуатировать кошачью тему. Это же беспроигрышный вариант получения лайков!

И возникло всеобщее отношение к кошкам на медио, как к чему-то низкопробному.

Движение за стереотипом – опасная штука.

А сейчас я вам расскажу, как появились киски на полотнах Генриетты Кнайп.

Генриетта Роннер-Кнайп родилась в 1821 году в Амстердаме, в семье художника. Да, и дед её был художником, но с дедом девочке пообщаться уже не пришлось.

Иосиф Август Кнайп (отец Генриетты) был известным пейзажистом, жил и работал в Париже, в Риме, потом вернулся в Амстердам.

Случилось так, что Иосиф Август, вдруг, начал терять зрение. И именно в этот период отец начал заниматься живописью с дочерью. Работали они много – с раннего утра до позднего вечера. Так судьба распорядилась, что от успехов девочки зависело материальное благополучие всей семьи.

В 1832 году отец Генриетты Роннер-Кнайп полностью ослеп, а ещё через 15 лет умер. Впоследствии Генриетта часто вспоминала его уроки и говорила, что эти занятия дали ей больше, чем могло дать любое академическое образование – отец научил её самоотверженно трудиться и полностью отдаваться своему делу.

Генриетта Роннер-Кнайп писала пасторальные пейзажи, замки, жанровые сценки, портреты и натюрморты. Постепенно на первый план в её работах начали выходить животные: коровы, лошади, овцы, домашняя птица.

Нужно сказать, что картины молодого художника хорошо раскупались.

Потом в творчестве Генриетты наступил «собачий» период. Она писала собак и писала так, что на её работы обратили внимание серьезные критики – отмечали несомненные способности молодого художника.

В 1850 году Генриетта Роннер-Кнайп вышла замуж, родила шестерых детей. Но, случилась так (вот судьба – опять случилось), что её муж тяжело заболел и все заботы о хлебе насущном опять свалились на плечи Генриетты: она просыпалась в пять часов утра и писала до глубокой ночи. Её работы с изображением собак были востребованы и очень хорошо раскупались. Именно тогда появилась на свет её картина «Смерть друга», которая просто поразила публику: старый торговец скорбит о смерти одной из своих собак. Скорбит так естественно и так безутешно…

Эта картина попала в Музей Изобразительных Искусств в Брюсселе. И вскоре о Генриетте Роннер-Кнайп заговорили, как о серьезном художнике-анималисте. А некоторое время спустя у Генриетты появилось огромное количество заказов. И не просто заказов, а заказов от влиятельных людей – члены королевских и аристократических фамилий хотели иметь портреты своих собак, написанные Генриеттой Роннер-Кнайп.

И тут случилось ещё одно событие, которое круто изменило творческую судьбу Генриетты – в семье появилась кошка, которая просто очаровала свою хозяйку. И очарованная художница начала писать очаровательные картины.

Потом пришла эпоха модернистов и критики назвали творчество Генриетты Роннер-Кнайп “скучным консерватизмом».

Умерла Генриетта Роннер-Кнайп в 1909 году в Брюсселе.

Я хотел перечислить все награды и звания, полученные художником при жизни, но решил вас просто пожалеть – это перечень почти на полный стандартный лист. Тут и почетные звания, и медали победителя выставок, и самые настоящие ордена. Вы учтите, что эта дама не принадлежала к аристократическому кругу и получала награды исключительно за свои труды. В частности, и за кошек.

А сейчас я предлагаю перейти к этим самым кошкам. Очень надеюсь, что вам понравится.

Генриетта Роннер-Кнайп. Картины с кошками.

Генриетта Роннер-Кнайп. Картины с кошками.

Генриетта Роннер-Кнайп. Картины с кошками.

Генриетта Роннер-Кнайп. Картины с кошками.

Генриетта Роннер-Кнайп. Картины с кошками.

Генриетта Роннер-Кнайп. Картины с кошками.

Генриетта Роннер-Кнайп. Картины с кошками.

Генриетта Роннер-Кнайп. Картины с кошками.

Генриетта Роннер-Кнайп. Картины с кошками.

Генриетта Роннер-Кнайп. Картины с кошками.

Генриетта Роннер-Кнайп. Картины с кошками.

Генриетта Роннер-Кнайп. Картины с кошками.

И ещё о кошках

Забавные коты и кошки от Ким Хаскинс. Художница Ким Хаскинс (Kim Haskins) родилась в Англии. Ким в основном работает акриловыми красками на картоне или холсте. Ее лохматые разноцветные котики с круглыми глазами неизменно вызывают широкие улыбки. Забыть эти умильные полосатые кучки невозможно. Коты Ким легко, даже слишком легко, похищают многие сердца на них смотрящих.

Люси Билоду: Кошки, леопарды и призраки. Люси Билоду (Lucie Bilodeau) родилась в мае 1967 года. Канадка по рождению, сейчас она живет с мужем в США, в штате Массачусетс, где рисует полный рабочий день. Получив множество различных наград Люси Билоду остается крепким ремесленником в живописи, создавая основу для почтовых карточек, блокнотов и схем для вышивания крестиком. У каждого свой путь.

Элеонора Григорьева: Кошки-мышки. Игры продолжаются. Фотографии замечательных котов Элеоноры Григорьевой у меня уже были: фотосерия про живых кошек и игрушечных мышек. А сегодня не менее замечательное продолжение истории про сфинксу Оливию, кота Кота и их друзей. Кошки-мышки. Игры продолжаются.

Я в Моём мире, Одноклассниках, Фейсбуке, Вконтакте, Твиттере, Гуглоплюсе, Инстаграме.