Японская исполинская саламандра

“Как красива наша саванна с высоты птичьего полёта…” То есть отставить… Как многообразна природа нашей планеты. Ящерка на полтора метра. Японская исполинская саламандра. Ага. Понятно откуда у Годзиллы руки, то есть ноги “растут”…

Японская исполинская саламандра

Japanese giant salamander

#животные #земноводные #япония #animals #amphibians #japan,

Японская исполинская саламандра. Описание.

Японская исполинская саламандра – очень крупное земноводное, встречающееся исключительно на Японских островах, а именно в северной части острова Кюсю и западной части острова Хонсю.

Обитает этот вид в холодных горных ручьях на высоте от 180 до 1350 метров над уровнем моря, и воду покидает крайне редко.

Гигантская японская саламандра вырастает в длину до полутора метров с учетом длинного широкого хвоста, и может весить до 25 кг. Все ее тело покрыто серой, черно или зеленой морщинистой кожей с небольшими бородавчатыми наростами — они увеличивают площадь поверхности кожного покрова, именно через кожу саламандра дышит. У нее также есть легкие, но они рудиментарные и не участвуют в процессе дыхания. Глаза у животного маленькие, а зрение у него развито крайне слабо.

Благодаря медленно протекающим процессам метаболизма в организме, японская исполинская саламандра может обходиться без питания несколько недель. От других родственных видов она отличается наличием жаберных отверстий.

Японская исполинская саламандра

Японская исполинская саламандра. Размножение.

Период размножения приходится на начало осени. В это время животные собираются в места гнездования, которые представляют собой скалистые пещеры или ямы под водой. Самцы весьма агрессивно конкурируют, чтобы занять место в этих полостях.

Самки откладывают яйца (их количество достигает 400 – 500 штук) прямо в углубления, самец тут же их оплодотворяет. Все дальнейшие заботы о потомстве ложатся на плечи самца: он защищает яйца от сородичей и хищников около 12-15 недель, пока из них не вылупятся молодые саламандры. Как и другие амфибии, она проходит три стадии развития: яйцо, личинка, взрослая особь. Японская саламандра растет непрерывно в течении всей жизни. Возраст половой зрелости доподлинно не известен, но, учитывая конкуренцию у самцов, вполне вероятно, что они должны достичь весьма крупных размеров.

Японская исполинская саламандра

Японская саламандра ведет ночной образ жизни, днем, как правило, спит в укромных местах. Передвигаются животные бродя по дну на своих лапах, а при необходимости резкого ускорения на короткое расстояние подключают еще и хвост. Двигается саламандра обычно против течения, что обеспечивает лучшее дыхание.

Гигантская японская саламандра является территориальным животным, и часто мелкие самцы погибают от «лап» их более крупных собратьев. В качестве средства предупреждения земноводное выделяет секрет с характерным запахом, которое на открытом воздухе быстро достигает студенистой консистенции.

Японская исполинская саламандра

Японская исполинская саламандра. Особенности.

Японская саламандра является плотоядным существом. Свою добычу она ловит резко и широко открывая пасть, из-за чего создается разность давлений, и жертва вместе с потоком воды отправляется в желудок. Так как ест это земноводное в воде, то в слюне оно абсолютно не нуждается.

Врагов у исполинской саламандры немного, и главным среди них является человек, отлавливающий животных как ради мяса, так и ради некоторых частей тела, используемых в народной медицине. От других врагом саламандра успешно скрывается посредством маскировки.

Японская исполинская саламандра

Текст

Страница питомника (на японском языке)

Крокодилы. Разница между крокодилами и аллигаторами: самое большое различие — в их зубах. Когда челюсти у крокодила сомкнуты, то виден большой четвёртый зуб нижней челюсти. У аллигатора же верхняя челюсть закрывает эти зубы.

Тигровая древесная лягушка. Тигровая древесная лягушка (лат. Hyloscirtus tigrinus), обитающая в джунглях Эквадора и Колумбии, считается одной из красивейших лягушек в мире и одной из самых редких.

Гигантский поясохвост. Эти ящерицы обитают на каменистых равнинах юга-востока Африки. Они укрываются в норах грызунов или под камнями.
Любят взбираться на большие камни и подолгу стоять там на вытянутых ногах высоко подняв голову.

Я в Моём мире, Одноклассниках, Фейсбуке, Вконтакте, Твиттере, Гуглоплюсе, Инстаграме.