Будапештский короткоклювый турман

Одни считают его самым красивым голубем в мире, другие удивляются, насколько несимпатично он выглядит. Будапештский короткоклювый турман

Будапештский короткоклювый турман

#животные #птицы #голуби #animals #birds #pigeons

Будапештский короткоклювый турман

Но можно сказать одно – это не тот случай, когда гадкий утенок со временем превращается в прекрасного лебедя. Потомок обычного сизого голубя, будапештский короткоклювый турман был выведен в основном в декоративных целях, и несуразного вида птенцы почти такими же и остаются, с возрастом лишь нарастив немного перьев.

Будапештский короткоклювый турман

Около полутора столетий назад в Венгрии начали работать над созданием породы так называемых высоколетных голубей, и в 1907 году в столице появился будапештский короткоклювый турман.

Будапештский короткоклювый турман

Его особенностью стали огромные круглые глаза, с гладкими и широкими окологлазными кольцами, выступающие по бокам головы и похожие на два больших полушария, а также короткий прямой клюв.

Будапештский короткоклювый турман

Общее название будапештский короткоклювый турман объединяет несколько разновидностей голубей: будапештского короткоклювого аиста, собственно будапештского короткоклювого турмана ибудинского короткоклювого турмана. В зависимости от этого птицы могут иметь одноцветную окраску (белую, желтую, черную, красную, палевую, синюю, серебристую) или седловидный рисунок с полосками на крыльях.

Будапештский короткоклювый турман

Сегодня представители этой породы голубей участвуют в конкурсах, где оценивают только их внешний вид. Хотя будапештские короткоклювые турманы не утратили свою способность к длительным и высоким полетам.

Будапештский короткоклювый турман

Они входят в число пород, обладающих самыми лучшими летными качествами, и могут продержаться в воздухе до пяти часов подряд.

Источник

И ещё о птицах.

Шалфейный тетерев. Человек пыжится, придумывает какую-никакую несусветность, а потом смотрит — природа уже придумала до него. Шалфейный тетерев — тому пример. Забавная я вам скажу птичка.

Японский журавль. Японский журавль (лат. Grus japonensis), как и многие другие животные, пострадал из-за своей красоты. Его белоснежные перья настолько понравились жителям Японии, что в начале 20-го века эта потрясающая птица едва не исчезла. К счастью, люди быстро поняли, что японского журавля необходимо сохранить. Сегодня он находится под охраной, а численность популяции оценивается в 1700-2200 особей – это второй по малочисленности (после американского) вид журавлей на планете.

Мурмурация (это не про кошек). Читал про это явление неоднократно, но термин (мурмурация) сегодня встретил впервые. Как обычно «ученые не могут объяснить с чем это связано».

Факт остаётся фактом. Довольно редко, но птицы перед перелетом в теплые края собираются в огромные стаи и устраивают странные танцы между небом и землей. Стоит ли разгадывать эту загадку? Наверняка. Но мой выбор — полюбоваться на ещё одно чудо матушки природы.

Я в Моём мире, Одноклассниках, Фейсбуке, Вконтакте, Твиттере, Гуглоплюсе, Инстаграме.