Тетеревиный ток.

Первое знакомство


В этой небольшой статье я хотел бы рассказать читателям об одном из самых незабываемых событий в мире дикой природы – тетеревином токе, который находится в центре Березинского биосферного заповедника, в районе Пострежского болота. Для начала уточним, что же такое ток и кто такой тетерев. Тетерев (Lyrurus tetrix) относится к отряду Курообразных птиц. Самца иногда называют косачом или чернышом, а самку — тетеркой или рябушкой. Взрослый тетерев впечатляет яркой окраской своего оперенья, а также эффектными бровями красного цвета. Самка выглядит не так броско.

Прежде всего, это связано с особенностями выбора мест гнездования. Как правило, эти замечательные птицы гнездятся на земле. Ранней весной, с появлением первых проталин, тетерева начинают свои брачные игры, обычно это происходит на открытых местах – лесных опушках, лугах, чистых болотных массивах. Именно эти районы и принято называть током. Впервые побывать в таком удивительном месте мне посчастливилось во время учетов тетеревиных птиц, проводимых научными сотрудниками Березинского заповедника. Расположение тока было известно уже довольно давно. Специально для научных исследований был определен центральный район токования и обустроен наблюдательный шалаш. При этом на протяжении долгих лет здесь проводилось изучение поведения птиц в брачный сезон, определялось время нахождения их максимального количества и т.д. Специфика всего процесса требует соблюдения определенных правил: заход на ток нужно осуществлять в темное время суток, за несколько часов до рассвета, либо вечером прибыть на место и провести ночь в шалаше. Вместе с орнитологом заповедника мы решили «прогуляться» по ночному болоту, чтобы к началу нового дня разместиться и подготовиться к наблюдению в шалаше.

Так как Пострежское болото находится далеко от центральной усадьбы заповедника, дабы не опоздать, нам пришлось выехать в два часа ночи. Заранее было подготовлено все необходимое: теплая одежда, специальные высокие резиновые сапоги, термос с горячим чаем, фонарик, блокнот с ручкой, ну и, конечно же, фотоаппарат. Спустя час мы уже стояли на окраине болотного массива. Теперь нас ожидал самый трудный этап всего путешествия – преодолеть 2,5 км топкого верховика.

Вооружившись опорными палками, в свете фонариков наша группа отправилась в долгий путь по ночному болоту. Первые несколько десятков метров пути показались мне довольно легкими, однако чем больше мы уходили вглубь, тем все труднее становилось двигаться. Болото засасывало сапоги, иногда на пути попадались глубокие ямки, где воды было намного выше колена. Ко всему этому добавлялся вес рюкзака, одним словом – настоящий экстрим! А вокруг тишина, лишь шум болотной пучины, реагирующий на каждый наш шаг, содрогал ее. В течение сорока минут мы добрались до места токования. Было заметно, как постепенно меняется ландшафт, исчезают невысокие сосенки, типичные для верхового болота, уровень воды повышается, появляются большие кочки, укрытые ковром изо мха. Через несколько десятков метров появился шалаш, стрелки часов показывали без четверти четыре. Мы быстро забрались в укрытие, подготовили все необходимое, выключили фонарики и стали ждать. Сквозь маскировочную сетку в лунном свете хорошо просматривалась местность, узкая полоска неба на востоке становилась все светлее – приближался рассвет. Недалеко слышались голоса бекасов, а на северном и южном краях болота изредка кричали журавли. Самое время согреться кружечкой горячего чая, что придавало ситуации еще больше романтики.

И вот в начале пятого на ток, громко хлопая крыльями, начали прилетать первые птицы. Они садились на кочки, незамедлительно начиная свое «бормотание» и «чуфыканье» – это самцы сигнализировали о своем присутствии. Ощущение в такой момент просто фантастическое! Вот она – настоящая дикая природа, а ты ее небольшая частичка. С каждой минутой птиц становилось все больше, издаваемые ими звуки заполняли все вокруг, создавая «эффект наушников». Обычно этот шум слышен за несколько километров от центра тока. Постепенно появляющиеся первые лучики солнечного света позволили уже сделать первый подсчет количества самцов –более трех десятков. Некоторые из них находились всего в нескольких метрах от шалаша, что просто поразительно! Активность птиц продолжала увеличиваться: они бегали по кочкам, кружились, подпрыгивали, делая «свечи», перелетали с места на место. Все эти нехитрые манипуляции неизбежно привлекали самочек, которые прилетев, рассаживались на редких сосенках, и наблюдали за всем происходящим. Самцы начинали бои.

Безжалостно, в прыжке они били друг друга лапами, пытались ухватить клювом соперника за шею. Иногда более слабый из них от удара, кувыркаясь по кочкам и воде, отбрасывался на приличное расстояние.

Зрелище достойно восхищения! После непродолжительного боя определялся победитель, с которым в дальнейшем и происходило спаривание самки.

Весь процесс токования длился несколько часов, после чего активность птиц снижалась.Самок становилось все меньше, постепенно разлетались самцы, некоторые из них отдыхали. Однако те, кому не повезло, все еще пытались драться, но в скором времени и они покинули ток – нужно было найти пищу, чтобы следующим утром прилететь сюда и вновь начать борьбу. Через некоторое время после отлета последних птиц можно было и нам покинуть шалаш. Уставшие, но полные ярких впечатлений, мы отправились в обратный путь, который показался мне не таким уж и тяжелым.

Текст и фотографии: Денис Ивкович.
http://www.fotodivo.com/