Шу Пуэр Орхидеевый.

Как утверждают ученые, земные растения содержат более полутора тысяч всевозможных душистых веществ. Примерно триста из них присутствуют в чае. Пуэр, особенно Шу, верный своему естеству, в этом отношении предельно насыщен текучей энергией перемен. Свежезаваренный, он в считанные секунды обозначает себя, но в процессе питья, меняя оттенки, может удивить самыми неожиданными и изысканными ароматическими головоломками. Вкус его тоже бывает непредсказуем. Заваривая очередную порцию Пуэра, можно лишь гадать, каким вкусом и ароматом он проявится в дальнейшем. Специалисты выделяют несколько основных типов аромата Пуэра: земляной, дынный, лотосовый, древесный, камфарный, фруктовый и орхидеевый.

Орхидея – одна из самых эффектных представительниц растительного мира. В природе она живёт, в основном, в тропических лесах, но распространена и в более умеренных широтах. Отличительной особенностью многих её видов является наличие особых волокнистых корешков, которыми она цепляется за кору деревьев. Питание она получает не от растений-носителей, а непосредственно из гумуса, образующегося на коре деревьев. Такие орхидеи называют эпифитами, они прекрасно приживаются на деревьях с грубой текстурой коры, не выделяющих смолу.

Орхидеи-эпифиты предпочитают жить на цитрусовых и фруктовых деревьях, а также на дубах, магнолиях и камелиях. Последняя, а именно Camellia sinensis, как известно, является всем известным чайным растением. В симбиозе орхидеи и камелии и родился плантационный Шу Пуэр Орхидеевый, «ООО Чайная компания Цзяньшэнь», 2006-ой год. Этот чай премиум-уровня представляет собой уникальную смесь сырья двух регионов китайской провинции Юньнань: Мэнхай (80%) и Линьцан (20%). Выдержка придает его вкусу уверенной элегантности, а богатый купаж – характерный аромат.

Наш Шу Пуэр Орхидеевый будем заваривать методом пролива, в чайнике (объем – 200 миллилитров). Чайная граммовка – 10.

Берем с полки.

Отделяем от лепешки нужное количество. Знакомимся. Мелкий лист, неплотная прессовка. Чтобы было меньше пыли, лучше его сильно не крошить – блин легко расслаивается и, залитый кипятком, легко распустится сам. Нежный чистый аромат сухого листа с нотами чернослива.

Прогреваем кипятком чайник (который используем только для заваривания Пуэров).

Сливаем воду через всю использующуюся посуду.

Закладываем чай в чайник.

Моем чай.

Сливаем воду вон, снова – через всю прочую посуду.

Заливаем кипятком чай (98°). Эту заварку уже будем пить.

5-7 секунд – переливаем в чахай,

разливаем по чашкам. Пьем. Настой густой, плотный, маслянистый. Вкус бархатистый, сбалансированный, без “выпирающих” тонов. Все спокойно и плавно. Индивидуально, но в целом: древесно-ореховый вкус – сладость, цветочные и ягодные оттенки (орхидея, чернослив). Благодаря использованию сырья высокого грейда (в данном случае это – гунтин/Gong Ting Puer/宫廷普洱/ – высший сорт), этот чай заваривается быстро, поэтому рекомендуется делать это быстрыми проливами (максимум – 7 секунд, и к каждому следующему проливу никаких пары-пяти секунд добавлять не нужно(!)

Делали 5 заварок.

Чайное дно.

Польза. Основные пункты:

– расщепляет жиры,
– регулирует работу желудка,
– помогает работе почек,
– является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает ишемическую болезнь сердца,
– уменьшает уровень мочевой кислоты,
– являясь сильным антиоксидантом, способствует профилактике онкологических заболеваний,
– регулирует артериальное давление,
– предотвращает кариес,
– помогает зрению,
– способствует выводу из организма токсинов.

Не имеет ограничений применения. Полезен для любых возрастных категорий, включая детей и пожилых людей.

Вкусен, ароматен. Красив. Обладает насыщенным темным цветом с розово-рубиновым переливом.

Бонус: клип, подготовленный Институтом чая Пуэр, Москва:

 

Оригинал взят у puer_house

image_pdfimage_print

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.